Добрый день.
Прочитал статью на сайте Рамбама о здоровом образе жизни. А почему нельзя употреблять кислое молоко и грибы? Медицина ведь убеждает, что кисломолочные продукты полезны, да и грибы сегодня выращивают в теплицах экологически чистыми.

Одесса

Составленный Рамбамом Кодекс еврейских практических законов — Мишнэ-Тора — ценное, а одновременно и обязательное, руководство в организации еврейского образа жизни. На все времена. В своем фундаментальном труде великий Учитель разъясняет, как, постигая Тору, применять записанные в ней законы — в жизненной практике.
Вместе с тем, составляя Мишнэ Тора, главу о здоровом образе он использует и свои обширные медицинские знания. Рамбам, как известно, был медиком и заслуженно пользовался репутацией, как мы сказали бы сегодня — «врача высочайшей квалификации».
Однако не следует все же забывать, что он жил в 12-м веке, а мы живем — в 21-м.
Конечно же, строение человека, равно как и основные принципы функционирования органов тела за эти столетия не изменились. Что обуславливает, как очевидно, вневременную актуальность медицинских рекомендаций Рамбама. Но в значительной степени изменилась — среда нашего обитания: экология, бытовые условия, состав и свойства продуктов питания и т.д. Поэтому в практических советах великого Учителя, касающихся проблем здорового образа жизни, могут быть отдельные нюансы, которые нам следует рассматривать с позиций существующей ныне реальности.
В материале, который Вы прочли, говорится, к примеру: «Не должен человек приступать к еде, пока не пройдется перед приемом пищи…» (см. пункт 4). То есть утром, поднявшись с постели и приведя себя в порядок, нам нельзя сразу же «набрасываться» на еду.
Данная рекомендация стала основой правила нашей традиции, согласно которому по утрам мы не садимся за стол, не прочитав утренние благословения и молитву (шахарит). Приведя себя в надлежащий порядок, еврей идет в синагогу, и только потом, после молитвы, вернувшись, скажем, домой — съедает свой завтрак.
Хочу обратить Ваше внимание и на то, что почти все советы, обозначенные в тексте размещенной на сайте главы о здоровом образе жизни из Мишнэ Тора, совпадают с современными медицинскими рекомендациями, разработанными на основе результатов медицинских исследований. Например — не «набивать желудок» (см. в тексте Рамбама пункт 3).
Современные диетологи не советуют пить воду, чай или, скажем, соки во время еды. Об этом в 12-м веке писал и Рамбам (см. в материале на сайте тот же пункт 3).
Или, скажем — приведенный Рамбамом принцип «построения» трапезы. Сначала — легкая (легко усваивающаяся организмом) пища, потом — более тяжелая. Данный принцип используется и при составлении многих современных диет.
Рамбам пишет, что вино полезно пожилым людям (см. пункт 16). К такому же выводу пришли и современные ученые-медики, проведя цикл исследований (см. на сайте, к примеру, в разделе «Медицина» статью «Четыре против четырех» — со ссылками по теме).
Теперь — о продуктах, по поводу которых у Вас возникли вопросы.
Рамбам писал, что «вообще не стоит употреблять в пищу… грибы», включив их в список «очень вредных» продуктов питания (см. пункт 11), разумеется, не предполагая, что их будут выращивать в искусственно созданных тепличных условиях. И речь в его Кодексе идет лишь о грибах, которые росли в природе «сами по себе».
Нам неизвестны секреты исследований великого Учителя, по результатам которых он вывел такую рекомендацию. Но можно предположить, что его насторожило, допустим, содержащееся в данном продукте вещество (сегодня оно известно под названием «хитин»), затрудняющее работу пищеварительной системы человека.
Впрочем, если мы рассмотрим его рекомендацию, не беря в расчет искусственно выращенную грибную продукцию, то убедимся, что в современной действительности этот совет, быть может, даже гораздо актуальнее, нежели прежде. Хотя бы потому, что гриб — относительно легко мутирующий микроорганизм, и в наши дни, да еще под воздействием радиационных и прочих излучений, настолько мутировал, что сложившаяся, привычная «схема опознания» съедобных грибов оказалась уже недействительной. Некоторые современные разновидности ядовитых грибов, в которых есть отравляющие вещества, смертельно опасные для человека, по внешним признакам от съедобных — не отличишь.
Не говорю уже о домашних заготовках на зиму. Известно, что при консервировании природных продуктов, в том числе, и грибов, в домашних условиях очень трудно выполнить все необходимые правила. В банки могут попасть очень вредные для человеческого организма, жизнестойкие (выдерживают температуру 100 градусов, не погибают в солевом и уксусном растворе высокой концентрации) споры, провоцирующие возникновение тяжелого заболевания — ботулизм.
Что касается кисломолочных продуктов, подчеркну, что Рамбам советует (см. пункт 12) стараться не употреблять в пищу «молоко (простоявшее сутки после того, как его надоили), творог (через сутки, как его изготовили)». Видимо, Вы прочли этот абзац не очень внимательно. Ведь одно дело — специально изготовленная кисломолочная продукция, и совершенно другое — прокисшее (по сути, испорченное) молоко.
Не стоит забывать и о том, что во времена Рамбама не было холодильников, не было «консервантов», увеличивающих срок годности пищи. И доступные людям его эпохи способы хранения еды в достаточной мере не гарантировали, что в ней не размножатся бактерии, наличие которых делает пищу непригодной для употребления.
Отмечу, что и эта рекомендация Рамбама, в сущности — весьма и весьма современна. Сегодня многие медики считают, что «продлевающая жизнь» молока пастеризация превращает его в продукт, вредный для организма человека.
Так что, получается, что советы Рамбама, если внимательно изучать их, сообразуя с нашей действительностью и собственными, индивидуальными возможностями — не противоречат современным реалиям. Всякий раз лишь удивляешься необычайной широте видения, которой обладали наши великие Учителя.Автор текста Элиягу Эссас