Новая статья р. М.М.Гитика
«И всех, кто искренне полагается на Имя Твое»
Четырнадцатое благословение молитвы амида содержит просьбу о «ве тен сахар тов – и дай хорошее вознаграждение – ле холь ґаботхим бешимха беэмет – всем искренне полагающимся на Имя Твое – ве тен хелькейну имаґем – и дай нашу долю с ними». Три вопроса к этим словам наших мудрецов. Первый – что значит «хорошее вознаграждение» - разве возможно плохое??! В чем смысл просьбы о вознаграждении за уверенность во Вс-вышнем? Кто бы сомневался?! И наконец, просьба дать нам часть (участь) с ними?! А за какие заслуги, простите? Попробуем с помощью Савраньского ребе разобраться.
Самый простой из вопросов: как может вознаграждение не быть хорошим? Ответ: если оно идет «за счет» следующего мира[1]!
Для ответа на второй вопрос нам потребуется следующая история. Предыдущий Савраньский ребе как-то повстречал простого еврея-мясника. Тот недавно выписался из больницы и ребе предложил ему благословение на здоровье. Еврей отказался, сказав, что Вс-вышний заботится о всех его нуждах и сверх того ему принципиально не нужно. Полагающиеся на Имя Его, совершенно не докучают Ему просьбами и не рассчитывают на вознаграждение.
Мы же, просящие, просим за них, не забывая и о себе – «и дай нашу долю с ними». Мировосприятие «искренне полагающихся на Имя Твое» я хочу проиллюстрировать следующим рассказом Рыбницкого ребе (от первого лица!):
Шел я исполнить мицву об обрезании и в чаще леса вокруг меня стали собираться волки. Я достал нож для обрезания и сказал: разве для себя я иду? И крикнул волкам – ґеть! Они разбежались! Нет, вы себе представляете такую хуцпу (наглость)[волков]! Что мир этот ґефкер (представлен сам себе), не дай бог??!
[1] Намек на известную историю из Талмуда о возвращенной золотой ножке стола из будущего мира