Паревный суп сварен в кастрюле, где 24 часа ничего не готовили…



Если паревный суп сварен в кастрюле, где 24 часа ничего не готовили, парвем или мясо, то можно ли его есть один день со сметаной а другой день с мясным столом?
Изменится ли ситуация если речь пойдет о Crockpot, ведь он не металлический? Заранее благодарен,
Аврахам
Аврахам КацЧикаго

Сначала изложу общие правила.
По законам нашей традиции в еврейском доме посуда (включая, кастрюли, сковородки, прочую кухонную утварь, тарелки и т.д.) должна быть разделена на «мясную» и «молочную». И если паревное блюдо (скажем, только из овощей) приготовлено, к примеру, в «мясной» посуде, ее подают к мясной трапезе. Если — в «молочной», оно, соответственно, рассчитано на «молочную» трапезу.
Некоторые люди держат в доме отдельный набор паревной посуды. Тогда паревный суп (и другую паревную пищу) можно подать и к «мясному» и к «молочному» столу. Соблюдая правила предосторожности. Так, например, разливая суп «паревным» половником, не касаются поверхности «мясных» или «молочных» тарелок.
Описанная Вами ситуация допускается лишь в самых крайних случаях, когда человек оказывается в таких условиях, что у нет другого выхода. При этом кастрюлю (речь в данном контексте идет только о металлических емкостях), после того, как ее освободили от «мясной» еды, надо тщательно, с посудомоечным средством — промыть. И оставить в бездействии на сутки (не менее 24-х часов). Потом ее второй раз подвергают не менее тщательной очистке водой с моющим средством и кошеруют (следует иметь в виду, что делать это можно, если человек в деталях знает процедуру кошерования). В результате кастрюля как бы становится «паревной» — в ней разрешается готовить паревные блюда. И если в этой кастрюле сварен паревный суп, можно менять и его «назначение» (один день есть его со сметаной, а другой — подавать к «мясному» столу). Разумеется, соблюдая необходимые предосторожности (см. выше).
Так в «экстремальных» обстоятельствах поступают все ашкеназские евреи. У некоторых групп сефардских евреев, попадающих в подобную ситуацию, разрешено небольшое «послабление» — после вторичной очистки металлической кастрюли (по истечению суточного перерыва в использовании) они ее не кошеруют.
Иное дело — «Crockpot» (электрическая кастрюля медленного приготовления или, как ее еще называют — «долговарка»). Из металла сделан только ее корпус, внутри которого вставлена керамическая емкость.
Керамика — современный материал, в состав которого входят несколько «ингредиентов». Вопрос о том, можно ли кошеровать керамическую посуду — дискутируется. И единого решения эта проблема на сегодняшний день — не имеет.
Поэтому со всей определенностью могу сказать, что «Crockpot» должна иметь определенное «назначение» (быть «мясной» или «молочной» или, скажем, «паревной»). И менять это установленное «назначение» — нельзя.
Автор текста Элиягу Эссас