О зажигании ханукальных свечей на исходе шабата
В этом (2016/5777) году праздник Ханука наступает на исходе Шабата. С этим связаны некоторые галахические особенности, на которые стоит обратить внимание. Все нижесказанное касается так же исхода Шабата в период Хануки.В обычные дни (но не перед наступлением Шабата или после его исхода) принято зажигать ханукальные свечи после выхода звезд, для придания большей публичности чуду. На исходе Шабата в первый день Хануки в начале молятся обычную вечернюю молитву (со вставками для исхода шабата и для Хануки), а после её окончания зажигают ханукальные свечи. По мнению рава Ойербаха, в отличии от обычных шабатов, вечернюю молитву нужно прочитать раньше обычного времени (за счет времени так называемой дополнительной святости Шабата), для того, чтобы как можно быстрее зажечь ханукальные свечи (Алихот Шломо, 16) .По большинству галахических мнений, в начале совершают церемонию авдалы, а потом зажигают ханукальные свечи, т.к. авдала является завершающим аккордом Шабата, а ханукальные свечи относятся уже к следующему дню (ТаЗ 681,1, Арух аШульхан 2, Бен Иш Хай на главу Вайешев 21, рав Овадия Йосеф, рав Мордехай Элиягу).Еще одна галахическая причина предпочесть этот обычай базируется на принципе, что более распространенное действие делают раньше.В то же время есть те, кто предпочитают зажигать ханукальные свечи перед авдалой, чтобы зажечь их как можно ближе к времени появления звезд (по мнению Рамо). С точки зрения галахи нету запрета зажигать ханукальные свечи перед авдалой, т.к. мы уже произнесли её в молитве или в благословение «Благословен отделяющий между святостью и буднями», а после этого можно совершать работу. (Шульхан Арух; Рамо 681,1).
В синагогах принято сначала зажигать ханукальные свечи, а после этого совершать обряд авдалы. Еще одна причина этого в том, что обычно после церемонии авдалы народ расходится и не будет публичности чуда.На практике, каждый может зажечь свечи в соответствии с любым из вышеописанных обычаев (Мишна Брура).
А что делать семье, в случае если она гостила у кого-нибудь именно в тот Шабат, перед Ханукой или в Шабат во время Хануки? Если речь идет о том, что они просто зашли к кому-то в гости и собираются вернуться домой до окончания Шабата (пешком), то лучше, чтобы они зажгли ханукальные свечи у себя дома. Если семья собирается задержаться в гостях и вернуться домой поздно, то лучше, чтобы они участвовали в зажигании ханукальных свечей в гостях. Если же они возвращаются домой не очень поздно, то они могут решить, хотят ли они зажечь свечи дома, или в гостях.
Для тех, кто принял для себя обычай устрожать и оканчивать Шабат в соответствии с галахическим мнением Рабейну Там, зажигание ханукальных свечей по одному из мнений, откладывается в соответствии с принятыми ими обычаями, а по мнению рава Ойербаха, упоминаемого выше, не откладывается, так как в Эрец Исраэль следование обычаям Рабейну Там является не более чем устрожением. Этого же мнения придерживается и рав Рээм аКоэн из Отниэля.
Не произносят благословление «сотворяющий источники света» на ханукальные свечи, если они зажжены раньше, чем совершена церемония авдалы, поскольку запрещено использовать ханукальные свечи. В то же время можно произносить это благословление на свечу шамаш.По мнению рава Овадии Йосефа, нельзя выполнить заповедь ханукальных свечей используя электрическую ханукию, поскольку в ней отсутствуют масло и фитили, а чудо, произошедшее с семисвечником в Храме было связано с маслом. Но в случае, если у человека нету никакой возможности зажечь масло или воск, то можно зажечь электрическую ханукию, но без благословения. А сама она должна быть в месте, где обычно не горит электричество, чтобы было видно, что это делается для чуда, а не для освещения.Кстати, в Израиле, а иногда и за его приделами, в последние годы можно встретить новый хабадский обычай- публичного зажигания ханукиёт на площадях и на улицах. В случае, если при этом произносятся благословления, то это допустимо по двум причинам: во-первых, для целей воспитания окружающих, а во-вторых вполне возможно, если внимательно вслушиваться, то имена Творца в благословениях заменяются эвфемизмами (вместо 4-буквенного имени произносят А-шем, и.т.д.)
Напоминаю, что в первый день при зажигании ханукальных свечей, мы произносим три благословления, а во все последующие- два. (Шульхан Арух 676). В случае, если в вечер зажигания первой ханукальной свечи мужчина не зажег её сам, а полагался на то, что его жена зажгла её (и она действительно это сделала, то в последующие дни, когда он сам зажигает свечи, он не должен произносить благословение «шегехияну», т.к. зажигание свечей его женой приравнивается к его собственному.
Ашер Рохбергер