Хаг Ханука Самеах
"Месяц незнания и упования"О внутреннем смысле месяца Кислева и его названия
Как известно, названия наших месяцев привезены… из Вавилона. До разрушения Первого Храма духовный уровень евреев был столь высок, что не требовалось спецификаций, объясняющих особые возможности периодов времени, месяцев в частности. Название каждого месяца, следовательно, несет в себе «пароль», открывающий внутренние особенности (возможности) данного лунного месяца (луна значит обновление, ходеш – хадаш, месяц – новый).
Третий, после Тишрея, месяц Кислев имеет корнем своего наименования слово кисла, означающее, во-первых, незнание, а, во-вторых, надежду. Ксиль – неуч, дилетант: «И не вернуться в кисла – глупость» (Теґилим 85:9). Но также «возведут на всесильного кислам – их упование (уверенность)» (Теґилим 78:7)
Общий смысл этих весьма несвязанных, на первый взгляд, понятий и позволит нам определить уникальные возможности восьмого (от Нисана) месяца Кислева. Начнем с удивительного высказывания наших мудрецов: «мудрость ведет к… гневу»?! Сразу оговоримся – мудрость греческая. Ведь полагаясь на собственные расчеты и логику и, не получая желаемый результат, человек пеняет и гневается на несчастливое стечение обстоятельств. Верующий человек понимает, что «множество замыслов в сердце человека, а лишь совет Вс-вышнего осуществится» (Мишлей 19:21). Для него любой расчет и старательное отношение к решению проблемы – лишь необходимое, но никак не достаточное условие успеха.
«Религиозный» подход к ситуации подразумевает изначальную ограниченность человеческих способностей. Еврей не полагается на себя… «оставляя» место Создателю. Получается, что уверенность в помощи Вс-вышнего является естественным дополнением незнания (ограниченности знаний) человека. В качестве примера – объявление войны сверхдержаве Селевкидов горсткой Маккавеев-коэнов, дилетантов в военном искусстве. Удивительная сила месяца Кислева – конструкция из сознательно-ограниченного и… божественного – залог Успеха. Стрела, выпущенная с самого низа, достигает любых высот, с божьей помощью, естественно. (Знак Зодиака месяца Кислев – кашат, стрелец).
М.М.Гитик