Ашер Рохбергер "Откуда произошла Ханука?"
На первый взгляд вопрос кажется странным. Ведь даже маленькие дети знают, что мы отмечаем Хануку в память о победе Маккавеев над греками и в память о чуде с кувшинчиком масла. Но это на первый взгляд, а вот на самом деле, все гораздо интереснее.Многим знакомо высказывание рава Кука, «что даже немного света прогоняет тьму». Это высказывание базируется в том числе и на одном из обсуждений мудрецов в трактате ВТ Авода Зара, лист 8. Мишна перечисляет различные праздники идолопоклонников, включая календы и сатурналии. Во время обсуждения рав Ханан бар Раба говорит о том, что календа (праздник свечей) длится в течении 8 дней после периода сатурналии (празднества в честь Сатурна, подробности здесь .Гмара объясняет что 25 элула началось сотворение мира и каждый 91 день меняется период продолжительности дня и ночи. Гмара рассказывает о том, что после промаха Адама, он видел, что длина дня постоянно уменьшается. Адам думал, что возможно это происходит из-за его проступка и весь мир погружается в тьму и возвращается в состояние, предшествующее его творению и это и есть та смерть, которой он был наказан.
Он постился 8 дней, после чего увидел, что 25 кислева начался новый период, который в наших источниках называют «период тевет» и что день по степенно начинает увеличиваться. Он понял, что уменьшение и увеличение дня, это естественный процесс и устроил 8 дней праздника. Тогда же он сочинил восхваление Творцу, которое сегодня нам знакомо, как 92 псалом в Теилим, начинающийся словами: «(1) Псалом. Песнь на день субботний. (2) Хорошо славить Г-спода и петь имени Твоему, Всевышний, (3) Возвещать утром милость Твою, и верность Твою – ночью».
Гмара объясняет, что Адам установил, что эти 8 дней праздника будут посвящены благодарности Творцу. Идолопоклонники со своей стороны установили эти дни, как дни культовых торжеств в честь идолопоклонства, выделяющего силу огня и света.Получается что потенциал дней Хануки был заложен еще во время сотворения мира и эти дни подчеркивают силу света над тьмой не только в иудаизме, но и в других культурах. Эти дни подчеркивают стремление и надежду всего человечества к более совершенному миру, в котором свет превозмогает тьму (а как известно, еще царь Шломо сказал, что свет- это Тора).Мы видим, как на протяжении многих поколений, день 25 кислева притягивал к себе события, так или иначе связанные с усилением как духовного, так и материального света: 25 кислева связанно со строительством Второго Храма и поэтому Хасмонеи проводят его ритуальное очищение именно в этот день, в день, когда Адам видел победу света над тьмой и установил 8 дней радости для будущих поколений.Таким образом мы видим, что Ханука является по своей сути всемирным праздником света, и благодаря ей, он распространяется на все народы.