М.М.Гитик "Месяц тевет и шестая свеча Хануки"
Одна из особенностей праздника Ханука – его «разбросанность» во времени. Начавшись в последний осенний месяц, он продолжается в самое рождение зимы. Шестой день Хануки – новомесячье, ходеш Тевет. Но если вспомнить о первом дне Творения – 25 тишрее, то на ум (по подсказке ребе из Саврани) приходит 25 кислева. И получается, что совершенно неслучайно (кто бы сомневался) шестая свеча Хануки совпадает с началом зимы. Попробуем с помощью Савраньского ребе разобраться с намеками наших мудрецов.
Начнем с общеизвестного: «установим восемь этих дней. В каком смысле установили и что значит подчеркнутое «этих»[1]? Установление этих дней – их определение, их назначение. Ну, и чем это отличается от Пурима и Песаха? Тем, по мнению ребе из Саврани, что, в отличие от всех дней нашего календаря, дни Хануки не связаны с кругооборотом еврейского года (шана – год – повторение на иврите). В смысле их полной линейности, неповторяемости.
Все праздники заданы, а новизна – это новизна нашего отношения к ним, нашей реализации сил, в них заложенных. И понятно, что шабат пророка Йермияґу несравним с нашим, даже неудобно говорить, шабатом[2]. Но дни Хануки, это дни праздника «невозможного к записи» (смотри предыдущую статью «Пятая свеча Хануки»), праздника, продолжающегося год за годом. Тьма Греции в каждом поколении обновляется и… сгущается. И мы, последнее поколение перед Геулой, пытаемся сражаться с максимальной непрозрачностью.
Согласитесь, что греческое мировоззрение, извергающееся на нас из всех СМИ, вовсе не равноценно идеям Аристотеля и Платона, смущавших умы еврейских юношей (где те умы?!!) в эпоху РаМБаМа. И свет, который мы зажигаем (прежде всего, в своих сердцах) сегодня, при всей нашей духовной нищете – самый сильный! Идея «карлик на плечах великана» не нова, но уровень, на котором раскрывается Тора в нашем поколении, повергает меня (раз за разом) в радостное изумление. Обнаружить двойственность Хануки, ее принадлежность двум сезонам года, как духовный аванс Вс-вышнего – залог нашего успешного противостояния Новой Греции – это, таки да! Перенос божественного света из Сукот в 25 кислева и дальше, в самый темный[3] месяц Тевет, в этом продленность, установленность Хануки, ее линейность – неповторяемость.
Свет прошлогодних свечей отгонял прошлогоднюю тьму, менее густую. И мое сердце радостно трепещет в предвкушении еще более «крутых» комментариев, которые только и смогут разогнать «сгущенную» тьму последних часов перед рассветом.
В качестве интеллектуального поощрения, мнение РоВЕ из Гмары. Дабы зажечь свечу Хануки, следует согнуться, но чтобы исполнить мицву Хануки, следует оставить ее гореть – разогнуться, и я даже не побоюсь добавить – выпрямиться!
[1] Напоминаю, что из-за сказанного «в тот самый день» мы постились бы Десятого Тевета даже в Шабат (!), если бы мудрецы не сделали календарь без такой возможности!
[2] «Вкус еврейских законов», II год учебы, тема «Шабат».
[3] «Путешествие по еврейскому календарю», часть 2, «Зима», глава «10 тевета».