Ханука и чир-чир-чебуреки


В старину в Крыму евреи крымчакской общины на Хануку готовили вкусные чебуреки. Предлагаю возобновить эту славную традицию и представителям других еврейских общин.
Для теста: 5 стаканов муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, вода для замеса, растительное масло для жарки.
Для начинки: 600 г бараньего фарша, 2 луковицы, зелень петрушки, соль, перец — по вкусу.
Замесить крутое тесто, дать выстояться. Приготовить начинку, для чего смешать бараний фарш с мелко нарубленным луком и зеленью петрушки, поперчить, посолить. Тесто нарезать на куски, каждый кусок раскатать до минимальной толщины и диаметра 15–16 см. На одну половину кружка положить чайную ложку подготовленного фарша и прикрыть второй половиной, защипать края. Выложить заготовки на посыпанную мукой доску, подержать несколько минут и обжарить до готовности на небольшом огне в глубокой посуде с большим количеством подсолнечного масла так, чтобы чебуреки плавали на поверхности. Масло должно быть разогрето до появления дымка, после чего в него можно погрузить 2–3 чебурека и жарить их, переворачивая, до появления золотистой корочки. Вынуть чебуреки шумовкой, дать маслу стечь и выложить их на блюдо. После этого заложить следующую порцию заготовок. Подавать чир-чир к столу в горячем виде.К сладкому ханукальному столу рекомендую подать медовые орешки, приготовленные по рецептам еврейской ашкеназской кухни, и блюдо из теста и меда из кухни бухарских евреев, называемое чак-чак.