М.М.Гитик "Чудо и вечность"
Какая связь между деснами, праздником Ханука и воспитанием детей? Речь идет об общем корне. Наш вопрос: «В чем смысл воспитания в Хануку»? И мы начнем с РаШИ, который в самой первой главе Первой книги «Бе-рейшит» дает очень простое объяснение: «Воспитание – это то, что остается». Очень просто. Все то, что мы делаем по отношению к ребенку (говорим, воздействуем интонациями, чем угодно), если это остается, то это – воспитание, а если это преходяще, то никакого отношения к воспитанию не имеет. И не важно, сколь серьезно то, что мы делаем.
Исходя из этого простого определения, которое дает РаШИ, мы и можем сказать о том, что было. Поскольку, если праздник Ханука связан с воспитанием, то тогда имеет смысл говорить о нем в прошедшем времени. И не что он нам принес, а что нам этот праздник оставил.
Еще одну вещь хочу вспомнить о Хануке, которую мы тоже объясняли. Ханука – это полномочный представитель – «полпред» Геулы в Галуте. Это – свет будущего здесь, сейчас, в темноте. И в этом смысле он абсолютно обратен празднику Пурим, который есть наше, выстраданное здесь, там, в светлом будущем. То есть Пурим – это пик возможного в этом мире, это то, что захлестывает отсюда аж в тот самый будущий мир. И потому это – снизу вверх, трещотка – снизу вверх. А волчок, та самая юла, которая относится к атрибутике Хануки, она сверху вниз. То есть Ханука – это верхнее внизу. Пурим – это нижнее там, наверху. Совсем просто.
Теперь, получается параллель с вечностью и с воспитанием. Следуя за РаШИ, воспитание – это то, что когда-то много времени назад вам в детстве сказали и повторили, сказали и повторили, и оно, в конце концов, осталось с вами на всю жизнь. Это – вечность, это то, что не исчезает, то, что всегда с нами, то, что не уходит. Следовательно, это полностью согласуется с трактовкой праздника Ханука как «полпреда» будущего мира здесь, у нас, сегодня и сейчас. Это – след будущего, раскрытый уже здесь.
Исходя из этих двух концепций, мы теперь их соединяем словом «чудо». Поскольку, а что есть «чудо»? И какое оно имеет отношение к вечному миру и к воспитанию? Следующий мир – «это уже без дураков» – только то, что вечно и, соответственно, чудо подразумевает связь со Всевышним. А что является вечным? Только то, что связано со Всевышним, только то является вечным. А прямая связь со Всевышним в нашем мире и называется чудом.