Шалом, ребе!
Мне нравится Ваш раздел («Спроси у раввина»)!
А теперь вопрос. Каково полное значение слова «машиах»?
Спасибо заранее.
(перевод с английского)
Yitzhak BoruchEdmonton, Canada

В «узком смысле» слово машиах означает — «помазанный (оливковым маслом)». Акт помазания оливковым маслом символизировал назначение на должность, например — на царство.
Слово шемен (масло) происходит от того же корня, что и числительное шемоне (восемь), которое олицетворяет «надъестественное». И вот, почему.
Шесть дней Всевышний создавал мир — ради седьмого дня (шаббата). Таким образом, шесть — символ созидательной работы. И вообще — деятельности, в нашем мире. Семь — символизирует цели этой деятельности. А следующее число, восемь — над всем этим. То есть число восемь напрямую не связано ни с созиданием, ни с целью. Его «сфера» — нечто более возвышенное, то, что мы обозначили здесь как «надъестественное».
И нас уже не удивляет что чудо Хануки (что тоже относится к надъестественным явлениям) продолжалось именно восемь дней.
Слово машах — это глагол, который в переводе означает — «помазал». Отсюда, как уже говорилось и производное — машиах. То есть — «помазанный оливковым маслом».
Помазание происходило так. На голову человека, которого «вводили в должность», выливали определенное количество масла. Понятно, что масло лилось сверху вниз, что и символизировало акт Небесного благословения, когда сверху спускается надъестественное (шемен — «масло», на уровне корня связанное с числом «восемь»).
Из еврейской истории известно, что царя Давида, к примеру, по прямому указанию Творца, помазал на царство пророк Шемуэль. Поэтому царя Давида называли — мелех а-машиах, царь машиах.
Однако термин «машиах» имеет и дополнительное значение.
После того, как был разрушен Первый Храм (422 г. до н.э.), наш народ уже почти 2500 лет находится в состоянии галута. То есть в таком, когда осознание Творца и связь с Ним в значительное степени — ослаблены. Материалистическая история нашего народа (а одновременно — и всего человечества) завершится, когда будут восстановлены и осознание Его всей душой и глубокая, сильная связь с Ним. В этот период будут реализованы, осуществляясь в жизненной практике, все законы Торы, включая законы, имеющие непосредственное отношение к Иерусалимскому Храму, который тоже будет восстановлен. А вместе с этим, восстановится и вся «пирамида» устройства общественной жизни народа Израиля. И в том числе — «царство». Во главе народа будет поставлен мелех — царь, назначенный (а мы уже знаем, что это означает — «помазанный») самим пророком Элиягу, который для выполнения данной миссии должен будет как бы «материализоваться» из духовных миров, куда он (пророк Элиягу) вознесся примерно 2800 лет назад Так появится мелех а-машиах. Или просто — Машиах.
Все перечисленные здесь элементы: появление пророка Элиягу, возникновение Храма надъестественным путем и т.д. — будут свидетельством наступления удивительного, надъестественного этапа нашей истории, частью которого станет и Машиах.
После того, как все, о чем здесь сказано, произойдет, начнется следующий исторический этап — техият а-метим »). На этом этапе произойдут и другие «чудеса», такие, которые мы не можем себе даже представить.
Первый и последующий этапы новой эпохи в истории человечества носят название — «завершающий период прихода Машиаха». Иными словами — период трансформации формы существования человечества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в наших книгах мы находим, с одной стороны, сообщения, что при Машиахе естественный порядок вещей не изменится (об этом, в частности, пишет великий Рамбам в конце составленного им Кодекса всех еврейских законов — Мишне Тора). С другой — сведения о том, что в «конце времен» будут происходить «чисто надъестественные» явления (об этом мы читаем в Талмуде, в трактате Санѓедрин, и в других первоисточниках).
Надеюсь, что данное разъяснение поможет получить достаточно полное представление о терминах «Машиах» и «завершающий этап прихода Машиаха».
/ Автор текста Элиягу Эссас