Недельные главы Торы от рава М.М.Гитика. Вайигаш. 04.01-10.01.2017г
Пшат как понимание «И подступился к нему Йеґуда…
И не мог Йосеф сдержаться»
(Бе-рейшит, 44:18, 45:1)

Вопрос Савраньского ребе поражает своей простотой – а что такого сказал Йеґуда, что «и не мог Йосеф сдержаться»? Ведь его несомненно чрезвычайно богатое на эмоции обращение не содержит никакой новой информации?!
Идея пшата – простого контакта с Пятикнижием, это идея контакта с временно-пространственным эпизодом описываемым Торой. И первый принцип такого контакта – понимание происходящего в рамках того времени и того событийного ряда. Слова Йеґуды несут всего одну идею – реализуется Замысел Творца, и, хотя нам он не понятен, но последствия коснутся самого отдаленного будущего. Речь идет об Израиле. Именно это эмоциональное напряжение, детонированное Йеґудой, заставляет Йосефа снять маску и прекратить игру!
Савраньский ребе своим комментарием пытается создать эффект присутствия на площадке истории и дать нам понимание величия момента, когда Йеґуда «подступается» к неузнанному им Йосефу. Величие этого момента не раз описывалось мудрецами («конфликт» Машиаха бен Йосефа и бен Давида), но настоящий пшат – это понимание того духовного накала от которого идет вечный свет Торы.