Доброго дня!
Если коротко, мой вопрос таков: какого раввина слушать?
Не раз замечала, что, допустим, Ваше мнение и мнение нашего рава несколько расходятся, и наблюдение это сделано на основе далеко не одного ответа. Это просто частное сравнение.
Интересует, как в целом нужно поступать, когда два несомненно ученых и опытных человека (раввина) дают разные советы. И в случае, когда обоих людей знаешь лично и в том случае, когда только одного знаешь лично, а второго нет (как в моем примере).
Спасибо большое и извините, если вопрос Вам не понравится.

Россия



Чтобы ответ на Ваш вопрос был относительно полным — рассмотрим его в нескольких плоскостях.
1. Вы — член общины, и хотите быть членом этой общины.
В таком случае надо следовать галахическим (то есть — поведенческим) указаниям и наставлениям раввина этой общины. Например, в Вашей ситуации — наилучшим образом соблюдать кашрут, шаббат, законы скромности т.п. С учетом нюансов и деталей, принятых в общине.
И если я в своих ответах даю иную рекомендацию — Вам не надо ей следовать, чтобы не стать причиной каких-то склок и раздоров в Вашей общине.
2. Впрочем, в галахических вопросах (то есть в законах и традициях бытовой стороны жизни) Вы можете, если хотите, принять решение следовать моим наставлениям. Но должны делать это у себя дома или даже поделиться со своими близкими друзьями, но только — у себя дома, ни в коем случае не вмешиваясь в наставления раввина общины и не пытаясь «корректировать» их.
3. Если речь об ответах на мировоззренческие темы (термин «мировоззрение» — достаточно широкий, но уточнять его здесь нет смысла) — Вы можете сами решить, какой линии Вы хотите придерживаться. Например — только линии Вашего раввина, или — только моей, а может — и той и другой.
Но и тут тоже, если Вам ближе моя линия наставлений, моя мировоззренческая позиция — Вы ни в коем случае не должны бросать тень на суждения Вашего раввина, сеять в общине сомнения в его компетентности и т.п. Но поскольку на мысли и образ мышления — нет «патента», то Вы при желании вправе взять за основу своего духовного роста то, о чем говорится в составленных мной материалах нашего сайта. И, опять же — старательно избегая ситуаций, которые способны внести в жизнь Вашей общины раздор и склоки.
В расширение темы отмечу, что традиции еврейского народа и законы еврейской жизни — не армейский устав, единый для всех военнослужащих. В одном городе не только могут, но даже — обязаны мирно уживаться разные общины. Однако общим «знаменателем» у них должно быть признание, что Тора записана — именно так, как «продиктовал» ее текст Всевышний (слово в слово, буква в букву). И что основа наших практических законов — Шульхан Арух. А вариации допускаются — лишь в решениях наших Учителей последних 200-300 лет.
Это делает нашу жизнь, с одной стороны — по-настоящему еврейской. С другой — в некоторой степени разнообразной. И, конечно же — не приемлемы надуманные изобретения и нововведения, которые противоречат законам, изложенным в Шульхан Арухе.
Автор текста Элиягу Эссас