Перевод р. Цви Нисанзона
Книга Брейшит
Глава Ваигаш
Шестой день
Помни день субботний, чтобы его освятить.
Говорит Рабби Ицхак. Написано: И благословил Вс-вышний йом ашвии. И сказано о мане: шесть дней собирайте, а в седьмой – Шабат, не будет его.
Спрашивает: если нет в нём питания (в седьмом дне), то какая браха есть в нём?
Отвечает. Как мы учили, все благословения, вверху и внизу, зависят от Шабата. И мы учили, почему не было мана в седьмой день. Потому что этим днём благословляются все шесть высших Дней, то есть, сфирот Хесед, Гвура, Тифэрет, Нецах, Од, Йесод. И каждая из них даёт питание внизу, каждая в соответствии со своим днём, от той брахи, которую получают в седьмой день.
Поэтому тот, кто находится на ступени Веры, должен накрывать стол, украшать его субботней трапезой в ночь на субботу, чтобы благословился его стол силой этих шести Дней. В это время приходит браха, которая наполняет все шесть дней недели, и эта браха не может осуществиться на пустом столе. И нужно накрыть субботний стол – хлебом и разными яствами, чтобы привлечь браху к шести дням.
Объяснение.
Пробуждение внизу приводит к пробуждению вверху. Мы производим действия именно в материи, чтобы выйти из сокрытия, из этой иллюзии, чтобы притянуть высшие духовные силы. Если мы этого не делаем, то не выполняем свою функцию в мире. Зачем же Вс-вышний поместил нас в это сокрытие? Чтобы раскрыть больший Свет, верно?
Говорит Рабби Ицхак. И ещё и днём в Шабат нужно сделать трапезу и привлечь благословение к шести дням.
ШАБАТ ШАЛОМ !