Моему внуку скоро 13 лет (оба родители евреи), по медицинским показаниям обрезание ему было сделано в госпитале, врачом неевреем.
Можно ли делать мальчику бар мицву и вообще, обязательно ли выполнение заповеди бар мицвы?
Заранее спасибо за ответ.

РивкаСША, Бостон

Заповеди праздновать бар мицву у нас нет. Есть — сложившийся хороший обычай. Но следует понимать, что в этот день отмечают знаменательное событие: с 13-ти лет у еврейского мальчика появляется обязанность соблюдать традиции и законы еврейской жизни.
И если к этому совсем нет интереса и очевидно (на данном этапе, разумеется), что не будет ни процесса подготовки к событию, заключающемуся в изучении наших законов и традиций (пусть хотя бы на минимальном уровне), ни «еврейского содержания» в самом празднестве, устраивать праздник не стоит. Ибо это будет своего рода издевательством над самой сутью понятия «бар мицва».
Теперь — об обрезании Вашего внука.
Поскольку врач был неевреем, то никакого обрезания не было. Впрочем, даже если бы тот врач был евреем, но — не религиозным, что предполагает, что он не осуществил определенные, специальные процедуры, предписанные законами Торы, обуславливающими проведение брит милы, ребенок все равно не может считаться обрезанным.
Это легко исправить. Надо связаться с ортодоксальным раввином в городе, где живет внук, и он организует простую процедуру, превращающую результат «урологической операции» в брит милу.

И в заключение — одно общее замечание.
В последние время появилось буквально поветрие, когда вместо того, чтобы обратиться к моэлю, специалисту, уполномоченному раввинским судом совершать детям (и взрослым) обрезание (брит милу), родители заключают соглашение с врачом и делают ребенку «урологическую операцию по удалению крайней плоти». Но ведь это — не брит мила (!) и может стать таковой в единственном случае: если врач, религиозный еврей, одновременно является и моэлем (то есть имеет разрешение раввинского суда на осуществление процедуры брит милы).
Мы, разумеется, говорим здесь о ситуациях, когда родители ребенка по неграмотности и непониманию сути законов Торы идут к «обычному» урологу, полагая, что можно обойтись и без духовной составляющей.
Стыдно сказать, но данное явление наблюдается даже в Израиле, (и число подобных случаев растет). Не говоря уже о США и других странах.
Поэтому надо стараться «проводить разъяснительную работу», раскрывая суть дела родителям, которые собираются совершить такую ошибку...
Автор текста Элиягу Эссас