Рабби Иегуда Лейб га-Леви Ашлаг
Зоар – Хок ле-Исраэль
Перевод р. Цви Нисанзона
Книга Брейшит
Глава Ваехи
Третий день
המלאך הגואל אותי...
Ангел, избавляющий меня…
Говорит Рабби Хия. בית והון (байт вэhон) – дом и имущество – это наследие отцов.
Спрашивает. Разве это наследие отцов? Ведь человеку всё даёт Вс-вышний.
Отвечает. Вс-вышний может дать человеку такие заслуги, чтобы были у него дом и имущество, при этом иногда даёт ему ещё и возможность передать это сыну в наследство. И тогда у сына – наследие отцов. И умная жена, которую заслуживает человек очищенный, также от Вс-вышнего, поскольку Вс-вышний не удостаивает человека заслуги иметь жену до того, как провозгласят об этом на Небесах.
Вс-вышний готовит пары – шидух до того, как человек рождается. Когда человек своими поступками заслуживает, даётся ему жена. Но все поступки людей раскрыты перед Вс-вышним, поэтому решение о паре принимается заранее. В заслугу деяний праведников, Вс-вышний устанавливает зивуг – соответствующую человеку пару – до того, как человек приходит в этот мир.
Иногда бывает так, что о ком-то уже провозглашено: Такая-то будет принадлежать такому-то. Но если этот человек рождается и совершает недостойные поступки, извращает свой путь, то его пара передаётся другому до тех пор, пока он себя не исправит. Если он делал добро, исправил себя, то, когда приходит время, получает свою пару. Прежний муж как бы отодвигается им и должен умереть. То есть, человек этот берёт свою жену, ведь она была предназначена ему, первый же муж умирает. И это тяжело для Вс-вышнего, что умирает один человек из-за другого. Вс-вышний даёт жену человеку, от Него происходит установление пар. И об этом сказано: От Вс-вышнего – умная жена.
Комментарий автора.
Муж и жена предназначены друг для друга. Но если человек совершил преступления, то он теряет право на получение своей пары. В результате приходит кто-то другой, не её пара, и женится на ней. Потому говорят, что всегда человек должен просить милости – рахамим – у Вс-вышнего, чтобы не был отстранён другим. Именно поэтому шидух делают даже в Шабат, даже Девятого Ава разрешено обсуждать шидух. Не медлят с этим, чтобы не было возможности у кого-то другого опередить. Кто этот другой – ахер? Он "другой" в том смысле, что у него нет своей пары, потому что он является перевоплощением. Он захватывает чью-то пару, потому что она в данный момент не может принадлежать предназначенному для неё человеку. Впоследствии, если этот человек исправит свои пути, и придёт время забрать свою пару, то тот, другой, все же не отдаст жену, если не совершал смертных грехов. Однако, если повинен в подобном, то должен умереть, хотя, в обычной ситуации, и не умер бы за такие грехи, Вс-вышний пожалел бы его, ожидая тшувы. А первый забирает свою пару. Зоhар спрашивает, почему бы первому не развестись? Оказывается, что гораздо тяжелее жить и видеть свою жену в руках другого человека, чем умереть. То же самое, например, можно отметить и относительно смены власти. Шауль должен был умереть, а не просто потерять власть, для того, чтобы Давид стал королём.
Всё человеку даётся Вс-вышним. Однако, может быть, скажешь, что Он даёт только разумную женщину. Посмотри, всё добро в мире происходит от Вс-вышнего, и Он даёт это добро человеку. Если же человек отступает от пути Вс-вышнего, склоняясь к нечистой силе, со всем тем злом, которое она несёт человеку, то тогда от неё получает он то, что соответствует его поступкам.
Потому и получает неразумную женщину, как об этом говорит Шломо аМелех: И нахожу я горше смерти женщину. Он притянул её к себе своими грехами, тем, что совершал недостойное, и это – не от Вс-вышнего. А благодаря добрым деяниям, человек любим Вс-вышним, дающим ему разумную женщину и избавляющим от нечистоты.
Комментарий автора.
Женщина – символ сфиры Малхут. Разумная женщина, скромная, порядочная символизирует Малхут дэкдуша, Малхут от святости. Если человек тянется к святости, то, в соответствии с этим, ему посылают женщину скромную и хорошую. Женщина непорядочная и нескромная символизирует Малхут дэситра ахра, нечистую силу.
И поэтому Яаков сказал: Ангел, который спас меня от всего плохого. Он возблагодарил Вс-вышнего за то, что не получил плохую жену со стороны нечистой силы. Не было ущерба в его потомстве, все дети родились у него праведные, совершенные. Яаков был спасён от зла и никогда не соприкасался с нечистой силой.
Написано в Зоhар о Яакове, что он женился в восемьдесят четыре года, и Реувен был его первой каплей (реу бен – посмотрите, сын). Не было такого святого ложа, как у Яакова. Святость его вызывает трепет. Сказано, что тот, кому снится Яаков в его одеяниях, как будто удостоился видеть во сне Кадош Барух-hу. Есть Кадош Барух-hу вверху, и есть Кадош Барух-hу внизу – Яаков Авину. Он – сфира Тиферет, тело Торы, а к концу жизни он достиг ступени Моше Рабейну. Муж Шхины, колесница ступени Зеир-Анпин – это сила Яакова. Поэтому и жёны его были праведными. Лея с её рабыней символизирует Бину. Рахель с её рабыней – Малхут. Все они вместе с Яаковом – это Бина, Зеир-Анпин и Малхут – в объединении. Их сыновья – это все армии Шхины. Не было ущерба в его потомстве. Праведники в единении с женой устремлены к Святости. Ничто не делается ими ради себя, только во имя Вс-вышнего!