Рабби Иегуда Лейб га-Леви Ашлаг
Зоар – Хок ле-Исраэль
Перевод р. Цви Нисанзона
Книга Шмот
Глава Шмот
Третий день
Пошёл человек из дома Леви.
Это – Гавриэль, как сказано: и муж Гавриэль… Из дома Леви, и это – Шхина, сфира Малхут, которая происходит от левой линии, потому что Гавриэль – левая линия. И взял дочь Леви, то есть, ступень нешама.
Говорит Зоhар. Мы учили, что когда рождается тело праведника в этом мире, Вс-вышний призывает Гавриэля, и тот берёт душу из Сада, в сфире Малхут, и спускает её в тело праведника. Гавриэль ответственен за неё, и он её бережёт.
Объяснение.
Здесь объясняется сказанное в пасуке, что Амрам, отец Моше Рабейну, иш ми бэйт Леви, пошёл и взял жену из дома Леви. Он женился на своей тёте, что вроде бы, запрещено Торой. Однако тогда Тора ещё не была дана, и Амрам получил приказ Вс-вышнего жениться именно на этой женщине. Он получил также приказ, когда именно приходить к жене. Так родились Моше Рабейну, Аарон и Мирьям. И в этом – высшая тайна рождения Моше Рабейну: приказ свыше.
А, может, скажешь, что этот ангел, ответственный за души праведников, зовётся лайла, а не Гавриэль? Да, действительно, называется лайла, поскольку относится к левой линии, то есть, Малхут относится к левой линии. И поэтому называется лайла, одноко его имя – Гавриэль.
Лайла и Гавриэль – это одно имя. Гавриэль – левая линия. Лайла – тёмное время суток – намёк на сокрытие Света, на сфиру Малхут, также левую линию. Лайла и Гавриэль – одно название.
Пошёл муж.
Это – Амрам, отец Моше Рабейну. Взял дочь Леви – Йохевед, свою тётю. Был приказ свыше, чтобы Амрам пришёл и объединился с Йохевед, так как от них должен родиться сын, который выведет евреев из Египта и спасёт еврейский народ.
Вс-вышний помог им. Шхина присутствовала на их ложе. Они были едины в своих помыслах о Шхине. Поэтому Шхина не отходила от сына, которого родили. Исполнилось при этом написанное: освятите себя и станете святыми. Того, кто освящает себя внизу, Вс-вышний освящает вверху. Амрамом и Йохевед руководило чувство преданности Шхине, поэтому Шхина не отходила от того, кто рождён в её Свете, от их сына.
Объяснение.
Сказано в книге Зоhар, что только истинные праведники знают, как избежать нарушения правил скромности в супружеских отношениях. То есть, внешние признаки святости еврейской семьи: миква, хупа и ктуба, – являются необходимым, но не достаточным условием святости отношений супружеской пары. Постоянной должна быть работа, называемая "тикун hабрит". Человек должен быть праведным во всех своих делах и помыслах. Родители Моше Рабейну достигли этого, то есть, освятились и стали святыми.
Сказал Рабби Ицхак. Счастливы праведники, ибо они всегда стремятся к Вс-вышнему. Так же, как они устремляются к Нему, так и Он никогда не оставляет их. Горе грешникам, чьи желания и вожделения лишь отдаляют их от Кадош Барух-hу. И недостаточно им, что удаляются от Него, они ещё и тянутся к другой стороне, к нечистоте. Посмотри, Амрам прилепился к Кадош Барух-hу, и поэтому произошёл от него Моше, которого Кадош Барух-hу не покидал никогда, Шхина всегда была с ним. Счастлива его доля!