Уважаемый рав Элиягу.
Существует народный обычай в понедельник в первой половине дня и в пятницу во второй не заниматься финансовыми операциями и другими важными сделками.
Есть ли в этом духовное основание?
Лейб Кишинев


В Талмуде, в трактате Шаббат, обсуждаются виды деятельности, заниматься которыми после полудня в пятницу (зимой это — 12, а летом — 13 часов дня) — нельзя. В этот список, по установлению Учителей, попадают не только финансовые операции и важные сделки, но и — любые другие «рабочие дела», связанные с профессиональными обязанностями человека.
Такой запрет обусловлен тем, что время в пятницу после полудня мы должны посвящать подготовке к шаббату. Духовной (изучение Торы и т.д.) и практической (уборка к субботе жилья, приведение в порядок праздничной одежды, завершение приготовления блюд для субботних трапез).
Если в пятницу обнаружилось, что в доме, к примеру, закончились какие-либо продукты, необходимые к шаббату — пойти за ними в магазин можно и после полудня, скажем, в 2 часа дня. Однако планировать на это время покупки — ни в коем случае не следует.
Безусловно, в Израиле организовать жизнь таким образом — относительно легко. Вне Израиля — иначе.
В ситуации, в которой находится в других странах большинство работающих евреев (допустим, в бизнесе, когда еврей — партнер нееврея, или еврей, скажем — начальник на производстве или в учреждении и вынужден придерживаться общепринятого на данном предприятии рабочего графика, а тем более — подчиненный), прекратить всякую профессиональную деятельность после полудня в пятницу — очень непросто. Ведь в таких обстоятельствах еврей связан со многими другими людьми и отлаженным производственным процессом, и его соблюдение еврейских законов в данном случае может привести к материальным потерям и/или к какому-либо иному ущербу.
Как же поступать?
В принципе надо стараться действовать так, как требуют от нас правила нашей традиции — если, конечно, есть возможность соответственно организовать свою работу, внеся коррективы в рабочий график.
Если такой возможности нет — надо лишь соблюдать законы, не подлежащие обсуждению (например, непосредственно запреты шаббата). То есть — полностью прекратить рабочую деятельность незадолго до наступления шаббата.
В больших городах необходимо учесть и время, которое требуется человеку, чтобы добраться до дома, как минимум, за час до шаббата. Чтобы успеть к нему подготовиться.
Все это не относится к медицинской практике и работе в службах безопасности. У работников данных сфер деятельности — иные правила.Как видно из вышесказанного, если человек, например, владеет магазином кашерных продуктов, закрывать этот магазин раньше, чем за два часа до наступления субботы — не следует. Чтобы люди, если им что-то не хватает к шаббату, могли это приобрести.
Что же касается трудовой деятельности в первой половине дня в понедельник — речь идет, видимо, о каких-то народных поверьях. На них просто не надо обращать внимание.
Автор текста Элиягу Эссас