ЖЕНЩИНЫ НЕ ГРЕШИЛИ.
Женщины не принимали участие в так называемом «грехе разведчиков». По этой причине они не были наказаны смертью в пустыне. Мидраш выводит это из слов Торы: «И не осталось из них ни единого мужа (при входе в Землю Израиля), кроме Калева, сына Йефуне, и Йеѓошуа бин Нуна». Из слов «ни единого мужа» следует, что при входе в Землю Израиля не осталось только мужчин (из тех, кому было больше 20-ти лет во время греха разведчиков), женщины же остались.
Женщины также не участвовали в грехе золотого тельца (Танхума, ки-Тиса). Они не согласились дать свои украшения на его изготовление. И это не было из-за жадности, ведь на постройку Мишкана они передали свои украшения первыми (рав Шимшон Рафаэль Гирш).
ПРИРОДА СЫНА БОЛЬШЕ УВАЖАТЬ МАТЬ, НЕЖЕЛИ ОТЦА.
Так утверждает Талмуд, трактат Кидушин, 31а. В Талмуде сказано, что по этой причине Тора, повелевая уважать отца и мать, упоминает отца первым «Почитай отца и мать твою», чтобы сын, который по природе своей уважает мать больше, не забыл о важности почитания отца. Талмуд поясняет это тем, что обычно мать с большим вниманием относится к детям, нежели отец.
ЖЕНЩИНЫ ЛЕГКОМЫСЛЕННЕЕ МУЖЧИН.
Так утверждает Талмуд, трактат Шаббат, 33б. На первый взгляд это может показаться недостатком. Однако, в действительности, это не только не недостаток, но и большое достоинство, как проясняется в статье «Женщины легкомысленны?» https://goo.gl/qoxK9B