Рабби Иегуда Лейб га-Леви Ашлаг
Зоар – Хок ле-Исраэль
Перевод р. Цви Нисанзона
Книга Шмот
Глава Бо
Первый день
И сказал Вс-вышний Моше: иди…
Сказал Рабби Йуда. Счастлив народ, знающий трубление. Как важно, чтобы люди старались идти путями Торы, выполнять заповеди Торы, чтобы очиститься этим знанием и заслужить олам аба, чтобы спастись от всех обвинений наверху и внизу! Как есть доносчики в мире внизу, так есть доносчики и вверху, сообщающие о грехах людей.
Что же сказать о тех, кто выполняет заповеди Торы и идёт прямым путём, испытывая страх перед Вс-вышним, как велика их заслуга в защите еврейского народа! И заслуги эти отмечены вверху. Как сказано: если есть хоть один ангел, который может заступиться… И также написано: и пожалеет и скажет: выкупи его, чтобы не спустился в ад. Я нашёл выкуп за него – очищение. Поэтому счастливы те, кто выполняет заповеди Торы.
Спрашивает Рабби Хия. Если это так, то почему нужен ещё ангел, заступающийся за человека? Ведь написано: Вс-вышний увидит, расплатится с тобой за твою глупость. Береги свою ногу, чтобы не попасть в ловушку. И также сказано: Вс-вышний будет беречь тебя от всего плохого. Вс-вышний видит всё, что делают люди в мире, – добро и зло. И также написано: может ли спрятаться человек где-то, чтобы Вс-вышний не увидел его? Зачем же нужен Вс-вышнему ангел, защищающий человека или доносящий на него?
Сказал ему Рабби Йуда. Конечно, это так, Вс-вышний всё видит. Но ведь написано, что Вс-вышний приказал дотронуться, сказав: ударь по его костям и по его плоти. И сказано: схвати его, чтобы целиком проглотить его. Это показывает, что Вс-вышний даёт власть другим, даёт власть Ангелу смерти доносить о грехах людей, чтобы они были переданы в его руки и наказаны им. Весь этот механизм скрыт Вс-вышним, и ты недостоин вести расследование, потому что это – законы Вс-вышнего. И не разрешено никому их проверять, кроме истинных праведников, знающих секреты Торы и идущих путями Мудрости, сокрытой в Торе.
Как видим, не каждому человеку позволено знать все секреты. Есть ступени Торы, ситрей Тора, которые разрешены не для всех. Сказано в Предисловиях, что секреты Торы подразделяются на две ступени.
Первая – секреты Торы, которые еврей обязан учить и раскрывать другим, и это – мицва для него. Они называются таамей Тора. Вторая – секреты Торы, которые изучающий должен скрывать, и нельзя о них рассказывать постороннему. Они называются ситрей Тора. Всё, что написано в святых книгах, – это таамей Тора, и оно предназначено для раскрытия и обучения. Наши праведники не написали бы того, что запрещено учить. Мицва раскрывать секреты и обучать евреев всему, что написано в книге Зоhар и других серьёзных книгах Каббалы, с целью укрепить Веру для выполнения Торы. И об этом написано: счастливы люди, знающие трубление. Слово трубление – труа. Слово леhариа – делать плохо, то есть, счастливы люди, знающие пути Вс-вышнего, который возвращает человеку заслуженное – хорошее либо плохое – посредством посланников, несмотря на то, что всё это может сделать Сам. Как это связано с недельной главой Бо? В ней говорится о том, что Вс-вышний может делать Сам, но делает посредством посланников. Так, Вс-вышний решил, что именно Моше Рабейну пойдёт к фараону добиваться, чтобы фараон отпустил евреев из Египта против своей воли.