Сколько весит воздух?
До XVII века такой вопрос наверняка вызвал бы усмешку: ведь воздух – символ пустоты, и ясно, что он ничего не весит. Тогдашние естествоиспытатели рассуждали так: если бы воздух хоть сколько-нибудь весил, мы чувствовали бы это!
И вот пришел Галилео Галилей и доказал экспериментально, что воздух имеет определенный вес. Сегодня известно, что вес всей окутывающей Землю атмосферы составляет 5,1х10^15 тонн, а давление атмосферного столба на тело каждого человека — около 10 тонн! И только потому, что наш организм чудесным образом уравновешивает внешнее давление внутренним, мы не ощущаем этого чудовищного груза.
Воздушная оболочка Земли неоднородна по плотности: холодный воздух плотнее и тяжелее горячего. Когда воздух нагревается, его объём увеличивается, а удельный вес — уменьшается. Так создается подъёмная сила, тянущая вверх воздушные шары и дирижабли, которые наполняют теплым воздухом или легким газом (например, гелием).
Это явление чрезвычайно важно для существования жизни на поверхности Земли. Когда солнечные лучи нагревают воздух, он поднимается вверх, а его место занимает более холодный воздух. Так возникает ветер, который перемещает образующиеся над океаном облака в сторону обитаемой суши, нуждающейся в дождевой воде.
Само по себе образование облаков также происходит благодаря этому важному закону природы – что тёплый воздух обладает меньшей плотностью. Большие количества воды испаряются с поверхности океанов и морей и поднимаются вверх. Там, в верхних слоях атмосферы, этот пар встречается с холодным воздухом, прекращает подниматься и конденсируется в плотный туман, формируя облако. Чем больше пар охлаждается, тем больше он сгущается, и, наконец, сила притяжения увлекает образовавшиеся тяжелые капли воды обратно к Земле. И начинается дождь.6027016199_18a61e7bfe_z
Но по какой причине дожди выпадают постепенно и вся атмосферная вода не проливается на Землю в один присест, что приводило бы к затоплениям и большому ущербу? Все дело в том, что существует сложный и удивительный природный механизм температурного баланса, благодаря которому какая-то часть водяного пара остаётся в атмосфере и продолжает свое воздушное путешествие, в то время как другая часть конденсируется, прибавляет в весе и, в конце концов, выпадает в виде дождя.
А теперь вопрос:
что же думали еврейские мудрецы о весе воздуха и о влиянии этого фактора на количество водных осадков задолго до революционного открытия Галилео Галилея?
Стих Писания полон восхищения при виде чудес Творения: «Установил для ветра (воздуха) вес, и воду приготовил [Он] по мере [необходимой]»1.
Мальбим^2 комментирует:
«Установил для ветра вес», — у воздуха есть вес, тяжесть. Благодаря этому пары поднимаются к облакам, поскольку нижние слои воздуха тяжелее лёгких водяных паров.
И как следствие: «И воду приготовил Он по мере» – Творец отмерил, сколько воды останется наверху в облаках и в тучах, а сколько выпадет в виде дождя, но чтобы при этом не покрыть землю, (как случилось во время Потопа)».
_________________________________________
Источники и примечания
1) Иов 28:25.
2) Мальбим -аббревиатура имени раби Меира Лейбуша бен Йехиэль Михель (1809-1879) – один из величайших комментаторов Танаха.