Известно, что в Храме производились субботние и праздничные жертвоприношения. Не являлось ли это нарушением святости праздника или субботы?

ЛевРостов-на-Дону, Россия

Если бы люди решили приносить в Иерусалимском Храме корбанот (приношения) по субботам — это было бы очевидным и абсолютным нарушением законов Торы. Однако в самой Торе есть и такой, очень понятный закон: Уста запретившие — они (и только они) имеют право разрешить.
Творец Мира повелел евреям соблюдать законы Шаббата. Но Он же дал распоряжение — в том числе, и по субботам — приносить в Храм корбанот (и совершать необходимые, связанные с этим действия — класть объекты приношения на огонь и т.п.).
И поэтому — только поэтому! — осуществлять процедуры приношения в Храме в Шаббат было не нарушением субботы, но — реализацией явно выраженной Воли Всевышнего, то есть — точным соблюдением субботних законов.
Нам известны и другие подобные примеры.
Возьмем один из наиболее ярких. В составе Десяти Заповедей находим четко сформулированное повеление — “Не убивай”. Однако есть преступления, за которые когда-то, во времена окружных Судов и Санѓедрина (Высший Суд) — они разбирали подобные дела — полагалась смертная казнь. Более того, даже сегодня (как это было всегда) разрешается, а в определенных ситуациях — и повелевается, убить человека, если он нападает на тебя с оружием, или — когда нет сомнений, что он собирается тебя убить.

Автор текста Элиягу Эссас