Шалом рав!
Дорогой раввин, я слышал что, обращаясь ко Всевышнему с помощью определённой молитвы, можно попросить у Него, чтобы он отвёл или наказал человека, который угнетает тебя или умножает зло на земле и т.д. Ведь человек, насколько я понимаю, полу-Бог полу-животное, и когда обидчик (преобладает животное) причиняет зло, тем самым наносит урон душе, то есть идёт против Всевышнего. Правда ли всё это?
Если правда, то скажите, пожалуйста, как можно наказать или отвести злого и подлого человека? И вообще, что делать в таких ситуациях, когда это твой родственник и разорвать связь в ближайшее время просто не представляется возможным!
Тода раба (спасибо)!

МихаэльКраснодар


Никаких молитв об «устранении злодея» и т.п. не существует.
Пророки дали нам текст универсальной молитвы, которая называется Шемоне Эсре (в обоих словах ударение на последнем слоге). И ее надо ежедневно читать. В ней содержатся и слова, отражающие наше понимание того, что с теми, кто выступает против Всевышнего и народа Израиля, на Небе знают, как поступить. Никаких «специальных» молитв, помогающих, как Вы говорите — «отвести злого человека», нет и быть не может. Ведь никто из нас не в состоянии осознать и оценить космическое значение появления в нашей жизни и действий того или иного человека.
Поэтому нам остается лишь стремиться к тому, чтобы повысить качество своей духовной работы (изучение Торы, молитва и соблюдения заповедей Творца). От нас также требуется, чтобы еще больше внимания уделяли другим людям, оказывая им помощь — духовную и материальную.
Не менее важное дело — серьезная и упорная работа над тем, чтобы наши молитвы были возвышенными и просветленными.
Это, и только это, выстраивает нам защиту в высших мирах.
Что же касается нашего мира, мира практических действий, «против» злого человека, если его поведения и действия всего лишь раздражают, вызывают негативную реакцию, вообще не стоит ничего предпринимать — просто свести к минимуму контакты с ним. Если же его действия наносят вред или опасны — следует действовать (а не «посвящать ему молитвы»). Разумеется, руководствуясь законами Торы и в рамках законов страны, в которой Вы живете.
Во времена особо высокой концентрации духовности (примерно до 5-6 вв. н.э.) наши пророки и Учителя могли сделать так, чтобы на того или иного человека «Сверху спустилось наказание». Однако делали они это крайне редко и исключительно — в «педагогических», духовных целях. И никогда не использовали эти способности для «решения собственных частных проблем».
Эти возможности постепенно ослабевали, и об их проявлении мы не слышали уже свыше тысячи лет.

Автор текста Элиягу Эссас