Уважаемый рав Элиягу Эссас
У меня вопрос по поводу толкования сна Даниэлем для Невуходнецара.
1. Почему сон затрагивает только 4 империи: вавилонскую, персидскую, греческую, римскую?
Если говорится только об империях, затронувших евреев, то нужно было бы перечислить почти все империи. Если говорить о самых важных, то почему нет египетской, византийской и т.п.?
По какому принципу сон затрагивает только лишь некоторые из империй?
1.2 - Есть ли связь между Нимродом и Невуходнецаром?
Спасибо.

Erik S.Москва
1. Прежде всего, для остальных читателей материалов нашего сайта уточню, что речь идет о фрагменте одной из книг Танаха раздела Кетувим — книги Даниэля.
Даниэль был пророком. Известно о нем, что он родился и вырос в Иерусалиме. Юношей, когда вавилонская армия осадила Иерусалим, а потом — вторглась в город, он попал в плен. И незадолго до разрушения Первого Иерусалимского Храма (3338 г. от Сотворения мира, то есть — в 422 г. до н.э.) его, вместе с другими пленными евреями, увели в Вавилон.
Поскольку Даниэль был хорош собой, умен и образован, его взяли в услужение во дворец Вавилонского царя Невухаднецара. Живя при царском дворе, он сохранил верность Всевышнему и еврейской традиции. В частности, молился три раза в день и устроил все так, чтобы не есть некошерную пищу, которую подавали царю и царским служителям — питался овощами, а пил только простую воду.
Там, при дворе, он проявил себя особым образом. Когда Невухаднецару стали сниться тревожные «вещие» сны, и никто из его «астрологов» не мог разъяснить их значении, вследствие чего мудрецов в стране начали казнить одного за другим, Даниэль обратился к Творцу с мольбой открыть ему смысл царских снов. Чтобы спасти от неминуемой гибели мудрых людей, в том числе — и своих товарищей-соплеменников.
В ответ на чистоту его помыслов и устремлений, глубину переживаний за свой народ, Всевышний откликнулся на мольбы Даниэля и одарил его способностью увидеть скрытое в высших мирах будущее, соотносящееся со снами Невухаднецара, что позволило ему разгадать эти сны.
Необходимо отметить, что в «расшифрованном» Даниэлем содержании снов Невухаднецара заложена широкая картина будущего, предназначенная не только для вавилонского властителя, которому следовало понять, что его нежелание признать, что миром правит только Всевышний, приведет к падению могущественной и процветающей на тот момент Вавилонской империи. В них описывается и путь еврейского народа.
В толковании, которое Даниэль представил вавилонскому царю, иносказательно выделены, как разъясняется, в частности, в комментарии к его книге рава Саадии Гаона (10-й век), четыре, в духовном плане — «корневые» империи, владычество которых в какой-то мере, на материалистическом уровне, определило четыре периода в духовном формировании народа Израиля. Иными словами — четыре галута (изгнания), четыре этапа («сокращения потока Света Всевышнего», когда в той или иной степени теряется связь с Ним), которые должен пройти наш народ, на каждом этапе — выполняя поставленные перед ним духовные задачи. Именуются эти галуты в нашей традиции — по-разному, в том числе — и по названиям империй-поработителей. В порядке, в котором Вы их и перечисляете: вавилонский (Бавель), который длился приблизительно 70 лет, персидский (Парас) — порядка 40 лет, греческий (Йаван) — продолжительностью примерно в 300 лет, и римский (Эдом) — еще не закончился.
Три галута сыны Израиля уже оставили позади. Четвертый и последний, римский, признаки которого начали проявляться округленно 2.100-2.200 лет назад, и все еще — не завершился. См. на сайте ответ «Почему «римский» галут — самый длинный?».
2. В наших книгах о «связи между Нимродом и Невухаднецаром» говорится, что некая часть души царя Нимрода, который правил Вавилоном во времена нашего праотца Авраама, перешла Невухаднецару и сформировала основы его поведенческих принципов. Автор текста Элиягу Эссас