Добрый день!
Разъясните, пожалуйста - должны ли иметь какие-либо обязательства молодые люди, создавшие соблюдающую семью, перед своими не соблюдающими родителями?
Например - если родители нуждаются - нужно ли оказывать им материальную поддержку (они по разным причинам не могут присоединиться к общине)?

mtsiriМосква
В заповеди Торы «почитай отца своего и мать свою» (книга Шемот, гл. 20, ст. 12) родители не подразделяются по «категориям», и различий между родителями, которые живут по еврейским законам, и теми, кто наши законы не соблюдают, с этой точки зрения — нет.
Это, разумеется, не означает, как подчеркивают наши Учителя, что дети должны разделять их мировоззрение или выполнять просьбы, противоречащие соблюдению установленных в нашей традиции правил еврейского образа жизни. В подобных случаях «уважение» предполагает, что отказ будет не резким, но — вполне определенным. Его следует преподнести в мягкой, доброжелательной форме, не повышая голоса, разъяснив причины, по которым выполнить просьбу — невозможно.
Что же касается мировоззренческих взглядов родителей на действительность, выполнение заповеди об уважении к отцу и матери подразумевает, что дети не будут высказывать им свое осуждение или демонстрировать «превосходство», не будут затевать дискуссии, чреватые ссорами, но — обходя «острые углы», тактично и ненавязчиво постараются приблизить родителей к Творцу мира. Принося им и предлагая прочесть книги и статьи по еврейской традиции. И это уже в сфере мировоззрения — более высокий уровень исполнения данной заповеди. В остальных аспектах заповеди у «соблюдающих» детей по отношению к «не соблюдающим» родителям — те же, что и у всех детей, обязательства, включая материальную поддержку, если родители нуждаются.
И в заключение не могу не прокомментировать Ваше заключенное в скобки примечание о том, что родители «по разным причинам не могут присоединиться к общине». И поскольку оно связано с сомнением по поводу материальной поддержки, из этого, насколько я понял, следует, что в случае, если бы Вашим родителям помогала община, у Вас и вопроса о материальных обязательствах, возможно, не было бы.
Однако дело обстоит совершенно иначе. Потребительское отношение к объединению людей вокруг синагоги — абсолютно неверное. Да, действительно, в еврейской среде принято помогать друг другу, принято «брать шефство» над беспомощными и неимущими людьми. Но современная практика, принятая в большинстве еврейских общин бывшего СССР, когда для увеличения их численности людей, всех без разбора, независимо от их реального положения, привлекают «материальными благами» — в корне порочна.
Логика многих общинных «функционеров» в принципе ясна: им нужно представлять «внушительные» отчеты… И они стараются не думать о том, что их деятельность может развратить людей, развивая в них лицемерие и потребительство, а в некоторых случаях — и унизить человеческое достоинство.
Ведь присоединение к общине в расчете на выгоды — откровенное лицемерие, наносящее вред человеческой личности. Другое дело — если человек приходит в общину «по зову сердца», стремясь приблизиться к Творцу, испытывая искреннее желание помогать другим людям… Такой и должна изначально быть «постановка вопроса» в организации и дальнейшем развитии еврейской общины.
Автор текста Элиягу Эссас