בסייד‎‎‎‎шалом‎День 123. Насмешка4 швата - 5ава
"Сефер Хафец хаим"
Насмешка
Запрещено передавать члену общины, семьи или организации, что такой-то плохо отзывался о коллективе, к которому он принадлежит. Это рехилут.
Людям случается подшучивать над собой и социальной группой, к которой они относятся. Но их отнюдь не радуют насмешки и подтрунивания постороннего, это их обижает. Например, человек может пошутить насчет своей школы или класса, но шутка постороннего его оскорбит. Поэтому передавать такие высказывания - рехилут.
(Следует отметить, что шутки о «своем» обычно содержат лашон а-ра или авак лашон а-ра.)
"Сефер Шмират а-лашон"
Дети Творца
Мы дети Царя, и нам не надо тревожиться, что мы останемся голодными.
Только в этом мире возможно отрицание Славы Творца. Лишь на земле, где существуют телесные желания, человек может отвлекаться от служения Всевышнему и отрицать истину и святость. Но в высших мирах небесным ангелам видна Слава Его и они ощущают Его поддержку и направляющую руку. Они прославляют Его и поклоняются Ему, как сказано: «И склоняются пред Тобой силы Небес» (Нехемия, 9:6).
Этот мир - лишь крупинка в сравнении с обилием высших миров, в каждом из которых служат Творцу. Небесные воинства бесчисленных ангелов, как сказано: «Тысячи тысяч служат Ему, мириады мириад стоят перед ним» (Даниэль, 7:10). Так что грешник, не исполняющий Его волю в этом мире, не так уж и важен на фоне всего творения.
В этом мире Всевышний радуется еврейскому народу, который так любим Им, что евреи называются «дети Б-га» (Дварим, 14:1). Он радуется звукам их молитвы и учебы, как сказано: «Дай мне услышать твой голос» (Шир а-ширим, 2:14). Так не стыдно ли не доверять Тому, Кто дает жизнь всем мирам и мириадам ангелов? Надо ли печалиться и вопрошать: «Откуда возьмется мне пропитание, кто удовлетворит мои нужды?» Это еще нелепее, чем слова глупца в предыдущем примере, который боялся, что бунт одной деревни лишит певчую птицу царя пропитания!