Здравствуйте!
Не могу понять, насколько важно оставаться на связи со знакомыми. С одной стороны, вижу в этом много положительного - внимание, возможно, поддержка, да и самому приятно изредка позвонить написать. Но с другой стороны - это в некоторых случаях болтовня на пустые темы, которые изредка приводят к встречам и опять же - пустым посиделкам.
Помогите разобраться, как вести себя в подобных случаях. Также - в случае, если знакомый не выходит долго на связь. Как долго стоит звонить писать ему? Просто иногда кажется, что, может, я надоедаю, а прямо спросить не могу, так как при разговоре вроде бы все хорошо, и человек всегда позитивен.
Все было бы, наверное, проще, если бы в данный момент я не искал работу и не пытался найти вторую половинку. Также иногда смотрю на это, как на испытание, так как раньше очень часто не связывался с друзьями, которые пытались улучшить отношения, да и вообще очень часто забывал о знакомых и друзьях.
Спасибо большое за ваш сайт и вашу деятельность.

ДмитрийИзраиль
В своем письме Вы затронули очень актуальную тему об истинной ценности человеческих взаимоотношений.
Ваши сомнения — вполне понятны. На одной чаше весов — потенциальная поддержка (если она понадобится) и т.п., на другой, как Вы сами определяете — «болтовня на пустые темы» и «пустые посиделки». Вы с меткостью снайпера попали прямо в одну из «болевых точек» реальности, в которой мы с Вами живем.
Считаю необходимым подчеркнуть, что «пустая болтовня» (будь то в электронной переписке, в телефонных перезвонах или при встречах) не только не приносит людям пользы, но — причиняет ущерб, масштабы которого по-настоящему мы не в состоянии оценить.
Подразумеваю, кроме всего прочего — разрушающее людские души злословие (на иврите — лашон а-ра, в дословном переводе — «дурной язык»). Оно в большинстве случаев, согласитесь, становится «неотъемлемой частью» межчеловеческого общения (во всех его формах). К этой категории относится, кстати, и позитивное, но не имеющее определенной цели обсуждение соседей, знакомых, коллег по работе и т.д.
Обогащают ли человека лишенные смысла «посиделки»? Напротив — опустошают, отнимают драгоценное время, которое можно было бы потратить на что-то продуктивное. А женщины после «дружеских встреч», которые, как правило, сопровождаются застольем, испытывают ко всему прочему, еще и чувство усталости. Ведь именно на них ложится львиная доля хлопот по устройству этих застолий.
Не буду уже говорить о других негативных последствиях принятого во многих кругах «стиля» организации вечеринок, когда люди, участвуя в таких «мероприятиях», наносят себе вред, ставя под угрозу собственное здоровье.
В момент, когда мы всерьез задумались над всем этим, чаша наших весов с аргументами в пользу «общения лишь ради общения», существенно потеряла «тяжесть» и подскочила вверх.
По Вашему письму чувствуется, что Вы человек — иного настроя. Такое общение Вас уже не устраивает. И, значит, настал момент двигаться дальше, обогащая собственную жизнь и жизнь окружающих. Расширяя круг по-настоящему интересных знакомств. С людьми, которые разделят Ваши истинные жизненные устремления. Тогда и общение будет более содержательным, более возвышенным и плодотворным.
Отдаю себе отчет в том, что все это — «общие фразы». Но конкретизировать их, не зная человека (его характера, задач, которые он перед собой ставит и т.п.) — невозможно.
В Вашей жизни сейчас, как я понял — непростой период. Отнеситесь к сложившимся обстоятельствам — конструктивно. Вместо того, чтобы переживать по поводу знакомств, утраченных, как Вам сейчас представляется, «по Вашей вине», с вниманием осмотритесь вокруг. Где-то рядом с Вами живут люди, нуждающиеся в поддержке и помощи. Помогая им, Вы поможете и себе. Обретете новых друзей, которые, в свою очередь, будут поддерживать Вас. А еще — для Вас шире откроется канал благословения Небес. И Ваша ситуация (в тех или иных жизненных сферах) — улучшится. Такое обычно случается с людьми, которые сочувствует, сострадают окружающим и умеют выразить это на деле.
И не считайте жизненные трудности результатом того, что Вы в прошлом «забывали о знакомых и друзьях». Если у людей нет общих профессиональных и прочих интересов, такие связи нередко естественным путем сходят на нет. И если это происходит, не надо, на мой взгляд, пытаться, искусственно их реанимировать.
Впрочем, во всем, что касается человеческих взаимоотношений, универсальных рецептов нет. Очень многое зависит от характеров «сторон», от степени их открытости или замкнутости, от занятости и т.д. и т.п. Поэтому дать совет по поводу того, как долго можно звонить и писать человеку, если он в течение какого-то продолжительного периода «не выходит на связь» — не могу. В таких вопросах нельзя установить временные рамки. Впрочем, по опыту знаю: если человек не пишет и не звонит, не стоит «бомбардировать его» звонками и письмами. Лучше — переждать, пока он не проявится сам… А если он не дает о себе знать слишком долго — можно коротко и «разово» позвонить ему, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке… Автор текста Элиягу Эссас