Уважаемый Рав!
Я зубной врач, и моя профессия требует тесного общения с людьми. От одного из моих пациентов исходит весьма неприятный запах, и это заметил не только я, но и другие работники нашей клиники, даже те, у которых нет необходимости подходить к нему близко.
Каким образом мне объяснить человеку, что он должен уделять больше внимания гигиене, и при этом не обидеть его?

А.Филадельфия, США
Поскольку Вы врач-стоматолог, в круг Ваших обязанностей входит и забота о гигиене полости рта пациента. Вы можете деликатно сообщить ему об этом.
Затем, начав издалека, постепенно перейдите к описанию состояния (заболевания), которое называется — галитоз (halitosis). И объясните, что не надо стесняться обсуждать с врачом эту болезнь. Тем более, что в ряде случаев человек не виноват в том, что из его рта исходит плохой запах. Это может быть связано не только с неумением чистить зубы и ротовую полость, но и с заболеваниями печени и пищеварительного тракта.
Вы, как стоматолог, можете сказать пациенту, что чистить надо не только зубы, но и язык, особенно — у основания (в его задней части), где обычно скапливаются бактерии. Далеко не все это знают.
Возможно, речь в Вашем письме на сайт идет о неприятном запахе, который, как это бывает, исходит от людей, недостаточно хорошо соблюдающих необходимые правила общей гигиены (когда человек недостаточно регулярно моется или делает это неправильно). В таком случае Вы тоже можете поговорить с пациентом. Тактично разъяснив ему, что «здоровье» зубов зависит и от общего состояния организма, что гигиена — очень важное профилактическое средство предупреждения многих заболеваний.
Автор текста Элиягу Эссас