Бог один у всех людей, сейчас это уже всем понятно. Тогда нужны ли разные способы поклонения Ему? Неужели нельзя даже Рождество Христово праздновать одновременно всем христианам?

ElenaRussia

Вы совершенно правы, Творец мира — один. И в высочайшем смысле вообще нет ничего, кроме — Него.
Согласно Его замыслу (полностью постичь который человек не в состоянии), Он открыл свою Мудрость (то есть — принципы Устройства Мира и правила жизни человека) еврейскому народу — даровал нам Тору, Письменную и Устную. Чтобы мы могли выполнить на земле очень непростую миссию.
Праведным людям других народов Он открыл пути служения Ему, основные правила жизни и межчеловеческого общения (как, например, Ноаху — после Потопа). Следуя этими путями и придерживаясь этих правил, отдельный человек (нееврей) и даже — народ, могут правильно организовать свою жизнь, которая будет достойнойНо, к сожалению, некоторые люди придумали (и даже обзавелись многочисленными последователями) разные религии со своими мировоззрениями и правилами поведения. Все они — «рукотворны», то есть являются порождением человеческого ума, а потому относятся к миру материалистическому — какую бы «околодуховную» терминологию они не использовали. Важно также отметить, что все они, без исключения, имеют в себе элементы поклонения разным силам, образам, идеям, одним словом — идолам Однако все это — не повод, чтобы впадать в пессимизм. Из Торы (со слов пророков в Танахе) следует, что в конце материалистического периода мировой истории все люди и все народы смогут ощутить Суть Всевышнего и вернутся к Нему. Собственно, в этом и заключается миссия еврейского народа — оставаясь верными Всевышнему, «подготовить почву», чтобы все, кого Он сотворил, вернулись к Нему.
Вы спрашиваете, почему христиане празднуют «рождество того человека» в разные дни (католики и протестанты — 25-го декабря, православные — 6-го января, армяне — позднее). Это связано с тем, что разные религии (в том числе — разные течения в христианстве) имеют разные календари. Почему это так? Да потому, что они — рукотворны.
Аврааму открыл еврейский календарь — Всевышний. В подробностях его получил Моше Рабейну — в Торе. И этот календарь без изменений существует свыше трех тысяч лет. И будет существовать в том же виде — до завершения материалистического периода истории мира.
Скоро наступят времена, когда даже те (неевреи), кто сегодня празднует день рождения человека, в существовании которого я, например, сомневаюсь, и о котором «ранние христиане» сложили миф, забудут об этом и повернутся к Единому Творцу мира. А все религии — уйдут в небытие. Возможно, это произойдет совсем скоро, возможно — через несколько лет, в любом случае — через 100-200 лет, не позже…
Автор текста Элиягу Эссас