Помогите, пожалуйста.
Мне 15 лет. Я слишком молчалив. Я не могу нормально общаться со сверстниками. Мне кажется, что если я сейчас что-нибудь скажу, то это будет не впопад. Из-за этого я даже не могу нормально пошутить. Если даже пытаюсь, то все мои шутки какие-то тупые. Или даже на парах, не могу поднять руку, даже если знаю правильный ответ.
Я слишком озабочен тем, как про меня подумают люди.
Что мне делать? Как мне нормально общаться с людьми?
АртемУкраина
Полагаю, что основная причина Ваших трудностей в общении со сверстниками — не в том, что Вы «слишком молчаливы», но — в том, как мне кажется, что Вам не достает уверенности в себе. Это может быть следствием различных жизненных обстоятельств, в которых Вы росли и воспитывались, особенностями среды, в которой Вы оказались и т.п. Однако Вы — на пороге взрослой жизни и приобретаете достаточную внутреннюю самостоятельность, которая позволяет преодолеть эту болезненную для Вас неуверенность.
Путь такого осознанного преодоления лежит через понимание, что люди попадают в этот мир по Воле Всевышнего и приходят сюда не «просто так», но — для того, чтобы выполнить Его «поручение». И поскольку каждый из нас получает Свыше свое, уникальное, только ему предназначенное «поручение», из этого следует, что каждый человек — необходимая, важная частица огромного целого, частица, призванная сыграть в нашем мире определенную роль. Мысли об этом, кроме всего прочего, развивают в человеке чувство самоуважения и уважения к другим, повышают самооценку и дают мощный толчок к духовному росту.
Вы сейчас — в процессе взросления, формирования личности. Это — сложный и чрезвычайно важный жизненный этап. И Вам надо постараться осознать, что те принципы, которые Вы в себе на данном этапе выработаете, во многом определят Ваше будущее.
Поэтому советую Вам, прежде всего, настроить себя на серьезные, конструктивные размышления о жизни, о мире и о своем месте в нем.
Вы, как видно из содержания Вашего письма, человек — сомневающийся и самокритичный. И это — хорошие качества, которые при правильном их применении способны помочь человеку расширить свой кругозор, точнее определить собственные возможности и жизненные позиции, развить в себе положительные черты и уменьшить влияние негативных.
Безусловно, общение с людьми, в том числе, и с ровесниками — необходимая, неотъемлемая составляющая человеческого существования. Но следует иметь в виду, что отношения с окружающими в значительной степени зависят от того, чем мы наполняем свою жизнь (от системы наших ценностей, от наших устремлений, задач, которые мы перед собой ставим и т.п.). Ведь люди воспринимают нас, в общем-то, не по словам, которые мы произносим, но судят о нас, главным образом — по нашим поступкам и поведению, в которых проявляются наши человеческие качества и наше духовное содержание.
Мы можем кому-то нравиться, кому-то — не нравиться. И это — нормально. Так и должно быть. Все люди — разные, и представления о жизни у них — разные. И не надо стремиться понравиться всем. Это по определению — невозможно. Главное — чтобы Вы сами ощущали свою правоту. И тогда Вас поймут те, чьи представления схожи с Вашими. Большего — и не требуется
Автор текста Элиягу Эссас /