Доброго времени суток, уважаемый рав Элиягу.
У меня есть вопрос. Как еврейская женщина, я готовлюсь к шаббату — это халы, вино, ужин, зажигание свечей и чтение молитвы.
Но потом, на протяжении дня, включаю телевизор и Интернет. Понимаю, что не правильно делаю. Получается, что я не соблюдаю правильно все традиции шаббата.
Знакомая мне сказала, что тогда я не должна зажигать свечи?

SofiИзраиль, Ашдод
Ваша знакомая была бы права, если бы Вы придерживались материалистических взглядов на действительность, не верили во Всевышнего. Если бы Вы зажигали субботние свечи, к примеру, «для красоты» или же просто по «семейной традиции»…
В ситуациях, когда субботние свечи не используются по истинному предназначению — вносить в еврейский дом Свет Всевышнего, их, пожалуй, и в самом деле не надо зажигать и, тем более — произносить на зажигание бераху (благословение). По крайней мере, до тех пор, пока у человека не сложится понимание, что предусмотренные нашей традицией действия содержат в себе заповеди Всевышнего, законы Торы.
Но для Вас, судя по содержанию письма, та «черта», за которой начинается путь к Всевышнему, уже — позади. И даже то, что Вы осознали, что, включая в шаббат телевизор и компьютер, Вы нарушаете законы субботы — еще один (пусть, казалось бы, и незаметный) шаг вперед по этой дороге. Потому что за осознанием, как правило, следуют поиски решения возникших проблем.
Я, разумеется, не знаю ни обстоятельств, в которых Вы живете, ни Вашего семейного положения и т.п. Поэтому мне трудно дать Вам какие-либо конкретные советы. Могу лишь, обобщая известный мне практический опыт, наметить некое направление усилий.
По моим наблюдениям, многие начинающие загоняют себя в тупик попытками изменить в своей жизни все сразу. Такое происходит, когда человек в полной мере не отдает себе отчет в том, что для коренных перемен нужны соответствующие условия, внутренние и внешние, которые не создаются за один день. Если человек это не осознает, его благие намерения неизбежно вступают в конфликт с его же привычками, с внешними, объективными обстоятельствами и т.д. А в результате рождается чувство неудовлетворенности, чреватое нервными срывами.
Обычно людям в начале пути приближения к нашей традиции не рекомендую ставить перед собой слишком масштабные задачи. Советую менять «стиль» жизни — поэтапно. Постепенно наращивая количество выполняемых заповедей. Разрабатывая для себя перспективные планы: что-то внести в свой привычный «режим», скажем, в течение двух месяцев, что-то — за полгода, что-то еще — за год.
И начинать надо, по моему твердому убеждению — гармонично сочетая соблюдение запретов (постепенно, последовательно и не торопясь, увеличивая их количество и качество) с точно таким же последовательным и постепенным наращиванием уровня выполнения «позитивных» заповедей.
Иначе говоря, ключ к успеху в духовном росте — в одновременном сочетании и того и другого.
Как неоднократно говорилось в ответах нашего сайта, суббота для нас — не просто выходной день. Этот день Всевышний дал нам для духовной работы. И Вам, в первую очередь, нужно, на мой взгляд, научиться, по возможности, создавать в доме в шаббат атмосферу возвышенной духовности.
Обрести настрой духовной приподнятости могут, полагаю, помочь посещения субботних молитв в синагоге. Постарайтесь найти синагогу, атмосфера которой будет приносить Вам светлую радость и давать некий духовный импульс. Даже если эта синагога расположена дальше, чем какая-либо другая.
Но не меньшее значение имеет, конечно же, правильная организация субботнего дня. Дайте себе, например, задание — каждую субботу читать посвященные нашей традиции книги, раскрывающие Мудрость Творца, рассказывающие о еврейских законах и т.д.

.
Так, в процессе освоения еврейской духовности (читая наши книги и размышляя над их содержанием), естественно, без напряжения и «борьбы с собой», Вы со временем сумеете справиться с тем, что сегодня у Вас пока еще не получается.
Тот же путь, в сущности, ведет и к соблюдению других наших заповедей.
/Автор текста Элиягу Эссас