Шалом. Уважаемый раввин, прошу, ответьте мне на вопрос, который мучает меня несколько недель. Могу ли я пройти гиюр, будучи женат на не еврейке и имея ребенка. Сам я не еврей, и еврейских корней у меня нет.
С уважением, Дмитрий.
DmitrijRiga

Для начала, предлагаю Вам самому мысленно «провести эксперимент», представив, что Вы уже прошли гиюр. То есть – искренне, всем сердцем приняли решение, предполагающее, в том числе – соблюдение законов Торы. Но при этом Ваша жена гиюр не прошла.
Как Вы будете соблюдать законы шаббата и кашрута? Ведь интегральная часть этих законов – йират шамаим (почитание Небес и законов Торы)…
Продолжив «эксперимент», представьте, как Вы будете воспитывать своего ребенка. Какие мировоззренческие и практические навыки (в законах Торы) может прививать ребенку мать, которая – вне процесса прохождения гиюра?
Поставив перед собой обозначенные здесь вопросы, Вы поймете, что проблемы, которые непременно возникнут в Вашей ситуации – практически неразрешимы. Поэтому ни один раввинский суд (бет дин) при таких обстоятельствах не будет заниматься Вашим гиюром.
С другой стороны, никто и ничто не может помешать Вам и впредь интересоваться еврейским мировоззрением, нашей историей и традицией, законами и другими аспектами Мудрости Торы. Нет никакого запрета и на то, чтобы делиться приобретенными знаниями со своей женой и ребенком.

А в дальнейшем… Судьбы людей и семей складываются порой самым неожиданным образом… Автор текста Элиягу Эссас /