Шалом, рав.


Мой вопрос в этот раз очень практический, а не философский или теоретический.


Как бороться с гордыней и гневом? Т.е. на деле что можно делать, ежедневно (боюсь говорить ежечасно). Я чувствую, что куча негативных переживаний и ощущений, ведущих, как минимум, к испорченному настроению на пол дня, а иногда и к более тяжелым переживаниям и депрессии, порождены гордыней. Слышал не раз, что нужно постоянно читать книги о «мусаре» (еврейская этика), не могли бы Вы порекомендовать что-то конкретно, лучше на иврите. Можно сказать так же, что я знаком с теоретической основой происхождения гордыни, читал несколько книг, откуда берется неуверенность в себе и как это, в том числе, влечет за собой гордыню и невежество. Проблема в том, что я не знаком с инструментами, которые можно применять в простых житейских ситуациях.


Как бороться с порывами/импульсами/волнами чувств? Какое «быстродействующее лекарство» можно себе дать, когда оказываешься во власти негативных эмоций, и нет времени вспоминать теорию и «охлаждать» себя потихоньку? Может помимо книг удастся так же дать некоторые советы?


Спасибо за Вашу работу



Roman

Dimona


Когда человека охватывает гнев, он теряет способность действовать рассудительно. Но, увы, ни таблеток от гнева, подобных нитроглицерину под язык, ни «медленнодействующих» препаратов типа валиума, элениума и т.п. - не существует. И вообще - нет волшебных средств, с помощью которых, не прилагая усилий, можно было бы справиться с этим состоянием.


Тут следует отметить, что поведение человека, хоть и не диктуется, но, несомненно - зависит от того, к какому психологическому типу он относится. К примеру, холерик ведет себя иначе, нежели флегматик…


Однако положение - не безнадежно. Первый шаг к преодолению гневливости Вами уже сделан - Вы анализируете свое поведение. Сделан и второй - Вы достаточно верно выявили в себе черты, от которых полностью (или хотя бы - частично) необходимо избавиться.


Из текста Вашего вопроса, неясно, сделан ли третий шаг. Это - определение собственных положительных, «сильных» сторон. Тех, которые можно использовать, опираясь на них в преодолении негативных проявлений.


Следующий шаг - укрепление в себе, пропитывание собственного внутреннего ощущения действительности (именно - пропитывание) пониманием принципов устройства мира, поиск своего места в нем и обдумывание позиций, которые занимают в мире другие люди.


Это предполагает, что Вы, хотя бы раз в день, будете об этом размышлять.


Привожу пример такого размышления:


1. Человек в этом мире - в «командировке». Творец послал в этот мир конкретную (Вашу) душу, чтобы она, используя возможности тела (физическая сила, чувства, ум и т.д.), творила Добро. Именно так - с большой буквы.


2. Человек в нашем мире - не один. Вокруг - тоже «посланники» Всевышнего. Не все знают об этом. Было бы хорошо мягко и неназойливо напоминать о цели «командировки» им (и себе!).


3. Человек не может быть совершенным и не делать ошибки. Если чужие ошибки сильно не мешают Вам (другим людям или даже тому, кто их совершает) - лучше не замечать их.


В Мишне (Пиркей Авот, гл. 4) говорится: три явления в мире разрушают жизнь человека - зависть, материалистическое мировосприятие и стремление к тому, чтобы окружающие признали его значимость.


Почему именно об этих явлениях идет речь в Мишне? - спрашивают Учителя.


И отвечают: потому что они - зеркальное (негативное) отражение трех явлений, которые выстраивают человеческую личность: Тора, служение Всевышнему (в том числе - молитва) и добрые дела (там же - в гл. 1).


Зависть противоположна добрым делам. Материалистическое мироощущение - служению Творцу. Стремление к собственной значительности - осознанию, что Мудростью обладает только Всевышний, а роль человека - быть скромным и прилежно ее изучать.


Вот, в общих чертах - все, что могу сказать без учета индивидуальности. Имея некоторый опыт помощи другим людям, смею надеяться, что, работая в указанном направлении, Вы добьетесь определенных успехов.




Автор текста Элиягу Эссас