Добрый вечер!
Три месяца назад я прошла гиюр, и, как полагается, живу полной еврейской жизнью, соблюдаю шабат, кашрут, молюсь.
Все время прохождения гиюра и до него, и сейчас, соответственно, я читаю материалы Вашего сайта. У Вас отличный сайт, спасибо за Вашу работу.
После прохождения гиюра столкнулась с рядом проблем. В общине осуждают меня за то, что я гиёрет. Постоянно слышу упреки в свой адрес. Никто не приглашает меня в гости, более того, принципиально никто не называет меня еврейским именем, говоря, что я гиёрет, а не полноценная еврейка.
Все это очень сильно угнетает меня. Поддержки со стороны семьи не испытываю, так как живу одна. Друзей у меня не осталось. Очень тяжело морально. Задумываясь о семье, я обратилась к шадханит, которая сказала, что мужа мне найти невозможно, потому что никому не нужны гиёрет.
Это все очень тяжело переносить. И, не зная, что делать и как быть дальше, я написала Вам. Я очень жду любого Вашего ответа.
Спасибо Вам.
EUkraine




Описанная Вами ситуация — не слишком распространенное, но все же — реально существующее явление. Возникло оно немногим более 20-ти лет назад — почти одновременно с развитием процесса так называемого «возрождения» еврейской жизни в постсоветском пространстве (в том числе, естественно — и на Украине), в Германии и т.д.
Отмечу, что данный «феномен» обусловлен, по сути, двумя причинами:
1. Там, где еврейская жизнь фактически была искоренена (революция в России, Вторая мировая война, сталинский режим и т.п.), в новые времена еврейские общины создавались зачастую — искусственно. Приезжими или местными «деятелями». И многих из них в такой работе привлекала и привлекает, главным образом, возможность «пастись у кормушки». А для того, чтобы «кормушка» постоянно пополнялась — им надо повышать свой рейтинг в глазах тех, кто «кормит». В том числе — и за счет увеличения количества членов общин, куда нередко зазываются все без разбора.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в образованные этими деятелями общины приходят люди с теми же настроениями — быть поближе к «кормушке». Поэтому здесь и процветает душевная бездарность, вопиющая неграмотность во всем, что касается Торы, еврейских законов и принципов, откровенное хамство, самолюбование, самодовольство, корыстолюбие….
И это, разумеется — еще не все «особенности», характеризующие многих членов таких общин, сформированных, в сущности, на пустом месте.
Картина — весьма неотрадная, но — вполне предсказуемая. Эту грустную тему мне доводилось обсуждать со многими раввинами еще в самом начале периода создания подобных «общин». То есть — более 20-ти лет назад.
Считаю себя обязанным тут же подчеркнуть, что в любом из этих «общинных формирований», и среди руководства и среди их рядовых членов, нередко все же есть шанс найти отдельных людей — добрых, искренних, разумных, отзывчивых.
2. С другой стороны, если раньше, еще лет 30 назад и более, каждого гера и каждую гиёрет, образно говоря, «носили на руках» (и не без оснований — присоединение к нашему народу не сулило практических выгод, напротив — было в определенном смысле не безопасным решением), то потом ситуация кардинально изменилась. Те же последние 20 лет, в основном — в Израиле (и в других странах тоже), идет процесс «массовой гиюризации», при котором в подавляющем большинстве случаев об искреннем, продуманном, возвышенном стремлении присоединиться к нашему народу — и речь не идет.
Отсюда и общее впечатление, что совершаемые гиюры в основном — «липовые». И как следствие — соответственное отношение к герам. Во всем спектре негативных проявлений: от неприятия, отторжения и нежелания «связываться» до — отстраненного равнодушия.
Конечно же, и сегодня среди геров, мужчин и женщин, есть люди (Вы, судя по содержанию Вашего письма — в их числе), искренне избравшие путь к духовному росту, приближения к Творцу мира. Люди, преданные нашей традиции и Торе, которые чтут наши законы и стараются в полном объеме выполнять их, испытывают чувство любви к еврейскому народу и истинное уважение к нашим Учителям.
Больно осознавать, что и они «заодно» оказываются на положении — отверженных. Что их, вместо того, чтобы поддерживать, приближать, помогать и т.д. — отталкивают. Это — трагедия. Проблема, которую обсуждают сегодня серьезные раввины. Напрашивается вынужденный вопрос: что же делать в сложившихся обстоятельствах таким герам как Вы?
Поскольку многое в жизни зависит от внутреннего настроя человека, предлагаю некую программу, которую может осуществить каждый:
1. Понимать, что процесс гиюра на моменте его формального завершения — не заканчивается, но — продолжается всю жизнь. Подразумеваю здесь, в первую очередь — серьезное, углубленное постижение Торы, в разных ее аспектах, включая комментарии к текстам Письменной Торы, Шульхан Арух и т.д. И — практическую реализацию ее заповедей и принципов.
2. Набраться терпения. Усиливать и укреплять в себе это качество (терпеливость). И стараться ни в чем не проявлять поспешность. Осознавая, что, к примеру, в Вашем случае, с момента получения документа о прохождении гиюра прошло даже не 3 года, когда уже можно хоть как-то судить, насколько устойчивы и естественны приобретенные навыки еврейского образа жизни. Но — всего 3 месяца. А это пока еще — лишь начальный этап вхождения в еврейскую жизнь, начало процесса осмысления истинно еврейских жизненных ценностей.
3. Поставить перед собой задачу — усиленно работать над развитием в себе искреннего и истинного уважения ко всем Учителям Торы (обращаю Ваше внимание на употребление в данном случае заглавной буквы «у»).
4. Отдавать себе отчет в том, что, в конце концов, Вы пришли к еврейскому народу, к Торе, к Всевышнему. И это, само по себе уже — огромное счастье. На фоне столь высоких духовных устремлений чьи-то попытки обидеть Вас не более чем — мелкая «возня». Постарайтесь подняться над всем этим и не принимать недостойные высказывания близко к сердцу.
5. Никогда не забывайте, что Творец любит геров. Истинных геров…
Автор текста Элиягу Эссас