В праздник Суккот заповедь о четырех видах растений символизирует единство народа и взаимную ответственность. При недоверии народа (как религиозной части, так и светской) к институту власти и суда, не обязаны ли раввины избрать Сангедрин (Высший Суд)?
Пусть по важнейшим общенациональным вопросам высказываются не хитрые, а справедливые. Изучавшие всю жизнь Талмуд становятся по идее ещё и мудрыми.
ЛенаИзраиль
Одно из проявлений того, что все мы находимся в галуте, то есть — погружены в болото «заматериализованного» мировоззрения — это отсутствие практической возможности создать некое объединение (не важно, как его назвать) духовных наставников, которое было бы признано значительным большинством общества.
Поэтому на данном этапе в ряду главных моментов нашей духовной работы — воспитание в себе умения искренне любить каждого еврея. Не зависимо от того, какие поступки он совершает (хотя, конечно же, мы можем одобрять их или не одобрять).
И если мы научимся этому и поможем овладеть этим «искусством» многим другим людям, тогда возникнут предпосылки для создания упомянутого объединения духовных наставников. Что будет важной ступенью в процессе геулы, то есть — выхода из того болота, о котором сказано в начале ответа. Автор текста Элиягу Эссас