Что хуже: не работать в субботу, но и не соблюдать ее вообще, или — работать в субботу по нужде.
Спасибо.

Leonid Rishon Le-Zion, Israel


Прежде всего, поясню, что под соблюдением субботы (шаббата) подразумевается общий комплекс поведения еврея в субботний день.
Важнейшая отличительная черта шаббата — запрет на осуществление 39-ти основных видов работ (на иврите — мелахот; В субботу, к примеру, нельзя варить, жарить, ездить на машине (и вообще — в любом транспорте, частном и общественном), включать и выключать свет, разговаривать по телефону и т.д. и т.п.
Необходимо подчеркнуть, что каждый из 39-ти перечисленных видов работ, запрещенных в субботу, в свою очередь — подразделяется на несколько подвидов. К примеру, упомянутый здесь запрет на разговоры по телефону в субботу — не основной вид мелахот, но — подвид одного из обозначенных в списке основных видов работ, которые евреям нельзя осуществлять в шаббат.
Следует знать и понимать, что каждое допущенное евреем нарушение каждого субботнего закона (а их — немало) может стать причиной возникновения поломок в его душе.
Вывод из этого — очевиден. Если еврей, как Вы пишете, не соблюдает законы субботы, но в этот день — не работает (то есть — не едет на службу и дома не делает ничего такого, что связано с его профессиональной трудовой деятельностью), он, нарушая другие запреты субботы, все равно, конечно же, наносит себе колоссальный вред. Однако вред этот, по крайней мере, будет несколько меньшим, нежели в случае, если бы он в шаббат был на работе и, как в будни, выполнял производственные задания.
Теперь перейдем к изложенному в Вашем письме второму варианту гипотетической ситуации — когда человек, не соблюдая другие законы субботы, вдобавок в шаббат еще и работает, но, как Вы это сформулировали — «по нужде».
Данная «формулировка» — расплывчата и непонятна. Ведь одно дело — если мы с Вами будем говорить, например, о враче, оказывающем в шаббат медицинскую помощь, или скажем, полицейском, военнослужащем на посту. И совершенно другое — если слово «нужда» употреблено Вами в значении — «бедность».
Так вот, врачу, полицейскому, сотруднику спецслужб и т.п. наши законы — разрешают и в субботу делать все, что необходимо для спасения людей или обеспечения их безопасности.

Если же подразумевается, что человек в шаббат выходит на работу, чтобы увеличить сумму вознаграждения за свой труд, или — не потерять в зарплате (иначе говоря, если речь о трудовой деятельности, никоим образом не связанной с обеспечением безопасности людей и медицинской помощью), это законами Торы — категорически запрещено. /
Поэтому такая ситуация, когда человек не соблюдает субботу и работает в этот день лишь из материальных и прочих подобных соображений — хуже варианта, когда еврей, не соблюдает законы субботы, но на работу в этот день не ходит и никаких рабочих функций не выполняет.
Для большей ясности считаю необходимым подчеркнуть, что из вышеизложенного в данном ответе никоим образом не следует, что быть евреем, который не соблюдает субботу, но в трудовой деятельности при этом в шаббат не участвует — хорошо. Это — не только нехорошо, но — в крайней степени плохо.

Автор текста Элиягу Эссас






ПОНРАВИЛОСЬ? ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ