Здравствуйте, уважаемый рав Эссас.
Помогите, пожалуйста, принять окончательное решение. Нам с мужем за 30, ребёнку 3 года. Хотим, чтобы он рос среди своих и в своей родной среде. Давно думаем об алие. Мы домоседы, не хватает нам пинка и очень волнуют такие вопросы:1.Удастся ли нам с мужем найти хорошую работу, чтобы покрывать дорогую аренду квартиры, комунал. расходы, еду, садик для ребенка и жизнь?
Я немного знаю иврит, очень хорошо понимаю, но плохо говорю, муж очень хорошо знает англ. У обоих есть высшее образование, но в Израиле оно, наверное, не котируется?
2. А ещё у нас очень белая кожа, не просто белая, а вообще не загораем, только сгораем, и в условиях сильного солнца и долгого жаркого лета, боюсь развития меланомы.
3. Страх жизни в состоянии постоянной войны. Насколько наши страхи обоснованы?
Что вы могли бы нам посоветовать? Какой город в центре Израиля вы бы порекомендовали для проживания?
Заранее спасибо.
Алла Украина



Ваши раздумья — понятны. И вопросы Вы сформулировали — правильные. Но вот, порядок, в котором Вы их поставили, обнаруживает, что вы с мужем пока еще недостаточно готовы к алие (переезду в Израиль), и требуется более основательная внутренняя подготовка.
Говоря это, подразумеваю, что самый первый вопрос в Вашем письме — о возможности трудоустройства. Но ведь работа, разумеется, важное, спорить не стану, но все же — лишь средство материального обеспечения. И это не может отодвинуть на задний план самое главное для человека — задачи, связанные со смыслом, сутью его жизни.
Поэтому на первое место в контексте нашего с Вами разговора следует поставить другие вопросы (исхожу из того, что вы оба — евреи). Что такое Израиль? Чем он отличается от других стран? Чем отличаются от других народов евреи, и зачем, ради чего они живут?
Правильные ответы на них определят все остальное.
Мы знаем, что наша страна создана на территории Эрец Исраэль. Что Всевышний выделил эту землю еврейскому народу для служения Ему, что и составляет цель нашего существования. И полноценное служение Творцу возможно только здесь, на Земле Израиля.
Поскольку Всевышний хочет, чтобы мы жили на этой земле — мы сразу же получаем ответ на Ваш третий вопрос. Мы, живя в Израиле, не должны бояться и паниковать. Напротив, должны, осуществляя Его волю, реализуя на практике законы, которые Он дал нам, в различных жизненных сферах — вносить свою посильную лепту в укрепление безопасности нашей страны.
В том же содержится и ответ на второй вопрос.
Уже одно то, что Всевышний выделил нам именно эту территорию — надежное свидетельство, что она вполне пригодна для жизни человека и со светлой кожей. Даже если он — альбинос, это не может стать препятствием для его переезда в Израиль и угрозой его здоровью. Особенно — если он будет одеваться, как подобает еврею, соблюдающему наши традиции, в том числе, правила скромности. Не будет ходить с оголенными руками, носить короткие платья с большим вырезом и т.п. И вести себя, соответственно: не убивать время на пляжах и т.п.
Не говоря уже о том, что в Израиле, хоть это и относительно маленькая страна — несколько климатических поясов и богатое природное разнообразие. У нас, например, много гор, лесов и садов…
Теперь, пожалуй, можно обсудить и вопрос, где, в каком месте лучше поселиться.
Для этого в Вашей ситуации, когда у Вас — маленький ребенок, подходят очень многие израильские города. Естественно такие, где достаточно хорошо развита система дошкольного и школьного еврейского образования (где есть школы, где изучение Торы — во главе угла, а если есть желание — то и такие, в которых, наряду с качественным преподаванием Торы, на хорошем уровне изучают и другие дисциплины).
Чтобы не быть голословным и откликаясь Ваше пожелание жить в центре страны, дам несколько конкретных примеров таких городов: Раанана, Петах Тиква, Рамат Ган, Ашдод (понятно, что есть еще множество и сравнительно небольших населенных пунктов, удовлетворяющих основным требованиям, где Вашей семье может быть комфортно).
Отмечу лишь, что в больших городах надо стараться поселиться в районе (или рядом с ним), где значимое большинство населения составляют евреи, соблюдающие законы Торы. И очень не советую обосновываться в районах, где живут, главным образом, так называемые «светские» евреи.
С самого начала нужно мыслить себя частью еврейской общины. Поэтому предпочтительно выбирать такие места, где есть синагоги с хорошо организованной общественной жизнью вокруг них.
Теперь перейдем к Вашему первому вопросу (у нас он перемещается на третье место) — о возможности найти хорошую работу.
Если Вы с мужем осознаете все, о чем здесь говорилось до этого, и сумеете выстроить для себя шкалу приоритетов по формуле «цель жизни еврея — внутренние интересы семьи, включая еврейское воспитание детей — работа, обеспечивающая достойное существование» то и с трудоустройством в Израиле проблем у вас не будет. Важно только постараться отбросить сформировавшееся в нееврейской среде (особенно — на территории бывшего Советского Союза) негибкое, а порой — даже рабское отношение к образованию, специальности и т.д. Ведь в действительности образование, в том числе, и высшее, как правило — лишь некий «трамплин», опыт в умении учиться, что позволяет приобретать те или иные профессиональные навыки.
Впрочем, если у вас обоих есть глубокие знания и достаточно универсальные умения в определенной области трудовой деятельности, и ваши специальности в нашей стране — востребованы, вы и здесь сможете найти им применение. Если же — не востребованы, можно будет получить новые, на которые имеется спрос.
В любом случае, гарантия энергии, направленной на осуществление алии, а затем — и задач, с этим связанных, и позитивного настроя — правильное отношение к Израилю (и только оно!). А кроме того, это почти всегда — и залог удачи во всех начинаниях, которые вам предстоит реализовать. Конечно же, как и во всем — с помощью Всевышнего.
Автор текста Элиягу Эссас/