День 142. Реальность или фантазия23 швата - 24 ава
"Сефер Хафец хаим"
Реальность или фантазия
То, что может показаться заговором, который необходимо немедленно раскрыть, пока он не реализован, может на самом деле оказаться самым незначительным разговором. Если кто-то слышит, что люди собираются навредить другому, он не может информировать об этом потенциальную жертву, пока не выяснит, есть ли основания считать, что это сказано всерьез.
Люди часто в гневе или расстройстве тешат себя фантазиями мести, совершенно не собираясь воплощать их в реальность. В таких случаях тот, кто это передает, виновен сразу в трех страшных грехах: лашон а-ра (злословии), рехилут (сплетне) и оцаат шемра (клевете).
"Сефер Шмират а-лашон"
Грех порождает грех
Беспричинная ненависть была грехом, который привел к разрушению Храма.
Предыдущий урок подсказывает: чтобы избавиться от негативного отношения к жизни, надо продумать его последствия. Каковы же они?
Негативный взгляд делает невозможным исполнение заповеди «Люби ближнего, как самого себя» (Ваикра, 19:18). Он ведет к синат хинам, беспричинной ненависти, т.е. к нарушению заповеди «Не ненавидь брата твоего в твоем сердце» (там же, 19:17). Именно этот грех привел к разрушению Храма (Йома, 32б). Талмуд говорит, что из-за синат хинам в дом приходят голод и беды (Шабат, 32б).
Постоянное недовольство ведет и к нарушению мицвы «По правде суди твоего ближнего» (Ваикра, 19:15). Мудрецы понимают ее как обязанность предоставить ближнему «привилегию сомнения» (возможно, он поступил правильно, а если нет - то, возможно, случайно) (Санедрин, 34б). Сефер харедим (66:39) пишет: кто судит ближнего неблагосклонно, прикрепляется к одной из духовных сил нечистоты.
Излишне придирчивое отношение заставляет людей подозревать невиновных. Наши мудрецы учат: «Кто подозревает невинных испытает физические страдания» (Шабат, 97а).
Обладая таким качеством, человек неизбежно причинит другому боль словом, оскорбит его, унизит - а наказания за это особенно суровы.
https://www.facebook.com/gedalia.spinadel?hc_ref=NEWSFEED