Уважаемый Ребе!
Скажите, пожалуйста, допускают ли традиции кошерности использование в еде генетически модифицированной пищи и пищи, приготовленной с использованием химических добавок?

RustemРоссия, г. Уфа

Критерии, определяющие кошерность (то есть - пригодность) пищи, довольно точно даны в законах Торы и в подробностях описаны в Талмуде.
Руководствуясь этими законами, мы не можем назвать растения, подвергнутые генетической модификации или мясо животных, которых кормили гормонами и антибиотиками - некошерными. Точно так же - распыление ядохимикатов на полях и в садах не делает растения некошерными.
Но в Торе есть закон, которые ставит на пригодности в пищу вышеупомянутой продукции «большой знак вопроса». И звучит он так: «И берегите очень (телесную) душу вашу» (Дварим, гл. 4, ст. 15). То есть нельзя совершать действия, которые с достаточно высокой степенью вероятности могут оказывать разрушительное воздействие на физическое и психологическое состояние человека. К этим действиям причисляется курение, употребление наркотиков и алкоголя (выше установленной нормы - 30-70 г чистого алкоголя), а также - использование в пищу продуктов, в которых содержание химических и гормональных веществ превышает, как показывают серьезные исследования и проверки, уровень безопасности.
Следует отметить, что генетически модифицированные продукты серьезную и многолетнюю проверку пока еще не прошли. И хотя ограниченное их употребление как будто бы не должно внушать беспокойство, не стоит использовать их для еды чаще одного раза в месяц (еще лучше - реже).
Однако вернусь к вопросу о кашруте.


С уверенностью можно утверждать, что «при прочих равных» кошерные продукты гораздо больше годятся для употребления в пищу, нежели некошерные. Что касается мяса, об этом и говорить не приходится. В некошерных мясных продуктах содержится кровь - с ее гормонами, для их изготовления используются и туши больных животных и т.д. Согласно еврейским законам, дополнительную (раввинскую) проверку в процессе производства проходит и любая другая продукция - в отличие от той, что не имеет «знака кошерности».
О несравнимой пользе кошерной продукции свидетельствуют факты. В США, например, ежегодный объем рынка кошерных продуктов достигает объема нескольких десятков миллиардов долларов. Многие неевреи предпочитают покупать кошерную еду.


Автор текста Элиягу Эссас