Я где-то читал, что с суммы, потраченной на учебу, можно не давать пожертвования.А деньги, потраченные на родственников или гостей (например, денежный подарок, покупка билетов)?
И вообще хотелось бы почитать подробнее о всех аспектах пожертвований.
IgorLod, Israel

.
Деньги, потраченные на учебу - Вашу или Ваших детей - в обычном учебном заведении не входят в сумму цедаки, которую надо отдавать ежемесячно.
Даже если речь идет о иешиве, талмуд-торе и других подобных учебных заведениях, деньги, которые регулярно отдаются за учебу в них, не должны считаться цедакой. Но если Вы пожертвовали некую сумму этому же (или другому) учебному заведению, где изучают Тору - это один из классических примеров цедаки.
Как уже говорилось в первом из упомянутых ответов, деньги для действительно нуждающихся родственников могут входить в общую сумму пожертвования, которое человек обязан выделять из своего дохода. Но они должны составлять не более трети или - половины от этой суммы.
Например, за год человек заработал (чистыми, после уплаты налогов) 20 тысяч долларов. 2 тысячи ему следует выделить на благородные, духовные цели. От 600 до 1000 долларов из них могут пойти на помощь бедным родственникам - на лекарства, питание, на помощь в изучении Торы.
По той же «схеме» осуществляется помощь (возможно - в виде подарков) гостям, если они действительно бедные люди. Деньги, потраченные на них, могут составлять до половины суммы, выделенной для цедаки.рав Эссас