От развода все мы пострадали, но 5-летний сын — больше всех…
Дорогой рабби Эссас, помогите!
Мой ребенок (ему 5 лет) очень любит находиться в детском окружении, играть с ними, но ему очень тяжело идти на контакт. Он ни с кем не может общаться, даже с близкими родными. Он очень травмирован, хотя дома ведет себя неплохо, можно даже сказать хорошо, когда он не болеет.
Очень умный, сознательный, любит слушать рассказы из Торы. Но его иммунная система так слаба, что он буквально не выходит из болезни, постоянно грипп, можно сказать, болеет без перерыва.
В семье моей произошли большие проблемы - развод. Отец остался в Канаде, а мы вернулись в Израиль. У меня 3 детей, двое из них уже большие. Все мы пострадали, но он больше всех.
Помогите, пожалуйста, мне нужна реальная помощь. Может, вы знаете какого-то специалиста-психолога, который бы нам смог помочь. Может, существует какая-то литература.
Помогите, я одна, и мне некому помочь.
IHaifa, Krayot

Развод родителей для детей — всегда травма. Насколько она глубока и какие имеет последствия — это зависит от множества факторов, субъективных и объективных, внешних и внутренних.
Из представленной Вами в письме информации можно понять в общих чертах, почему наиболее уязвимым в сложившейся ситуации оказался Ваш младший сын. Прежде всего, потому, думаю, что ему — пять лет. В этом возрасте ребенок уже способен ощутить отсутствие рядом отца, но еще не в состоянии осознать, что именно произошло. А тут еще — и переезд в другую страну, новое окружение, непривычная для него обстановка… Результатом такой растерянности, беззащитности перед обстоятельствами нередко становится замкнутость, а внутренняя эмоциональная «неустроенность» вполне может спровоцировать и ухудшение физического состояния. Впрочем, не исключено, что некую роль в том, что иммунная система Вашего сына не справляется с внешними погодными и прочими влияниями, сыграла также смена климата и бактериальной среды.
Так или иначе, Вам, на мой взгляд, надо, не откладывая, проконсультироваться с хорошим, внимательным и опытным педиатром. И не с одним, но, пожалуй — с двумя или даже тремя. Чтобы, обдумав и оценив содержание консультаций, в результате выбрать специалиста, который предложит оптимальный «проект» комплексного (витамины, прививки, оздоровительные процедуры, физические нагрузки и т.п.) восстановления нормальной сопротивляемости организма ребенка простудам и вирусным инфекциям.
Я бы посоветовал обратиться и к гомеопату, который специализируется на средствах, укрепляющих иммунитет.
Одновременно следует позаботиться о психологическом оздоровлении ребенка. Приложите усилия к тому, чтобы в доме создать для сына атмосферу, в которой он будет чувствовать себя уверенней и комфортнее. Предлагаю Вам действовать сразу же в нескольких направлениях:
1. Максимально, насколько возможно, приблизьте организацию его жилого пространства и распорядка дня — к привычному для него.
2. Окружите его заботой, теплом и вниманием. Понятно, что у Вас — много других забот. Поговорите со старшими детьми. Возможно, и они сумеют выделить время на то, чтобы оказывать брату психологическую поддержку — почитать ему, поиграть с ним в увлекательную игру, способную его заинтересовать, сходить с ним на прогулку и т.п.
3. Привлекайте сына к выполнению домашних обязанностей. Просите его помочь, когда Вы делаете уборку или, скажем, готовите ужин, давая конкретные задания, которые ему — по силам. И не забывайте хвалить его и благодарить за каждую «мелочь».
4. Чаще говорите ему о том, как Вы любите его. Ребенок пока еще не может оценить Ваши заботы о нем — ему нужны словесные выражения любви.
5. Старайтесь оградить сына от негативных воздействий. Например, не включайте при нем телевизор, чтобы посмотреть последние новости Лучше, если в доме вообще не будет телевизора.
6. Развивайте его интерес к Торе. Возможно, для этого Вам надо будет расширить и углубить и собственные знания еврейской традиции. Попробуйте без нажима, в увлекательной форме, постепенно приучать его к исполнению заповедей.
Вот далеко не полный набор средств, способных вывести пятилетнего мальчика из трудного психологического состояния.
Есть у Ваших проблем с сыном и другой очень важный аспект.
Вы, полагаю — достаточно сильный человек. Однако, судя по тональности Вашего письма, Вы и сами, видимо, еще не успели прийти в себя после развода. И ребенок (в пять лет дети все еще очень тесно связаны с матерью), на подсознательном уровне, это, конечно же, чувствует. Что лишь усугубляет его жизненную дезориентацию.
К тому же, следует иметь в виду, что дети обычно воспринимают и во многом воспроизводят «модель» поведения родителей. Если мама в ситуации, в которой оказалась Ваша семья, знает, что делает, спокойна, уверена в себе, ведет себя «как всегда», не опускает руки — это поможет ему быстрее справиться со стрессом.
Только уже ради этого Вам, на мой взгляд, надо постараться как можно быстрее обрести психологическое и эмоциональное равновесие.
Советую Вам наладить (укрепить) связь с какой-либо еврейской общиной в городе и принять участие в осуществлении программы взаимопомощи. Вокруг нас — много людей, нуждающихся в нашей поддержке. Да, вам и самой сейчас нелегко. Но, помогая другим, Вы не будете чувствовать себя одинокой, расширите круг общения, ощутите, что нужны людям. Естественно, что и Вы в общине сможете получить необходимую поддержку.
Автор текста Элиягу Эссас