День 149. Особенности рехилут и лашон а-ра30 швата - 1 элула
"Сефер Хафец хаим"
Особенности рехилут и лашон а-ра
Условия, позволяющие считать, что сообщение представляет собой не рехилут, а полезную информацию, и того же рода условия относительно лашон а-ра очень похожи. Внимательное их изучение показывает, кроме того, что они тесно связаны.
Как мы уже говорили, одно из условий - предотвратить возможный ущерб или месть в результате передачи вашей информации. Поскольку сообщения типа рехилут плохо характеризуют человека, они являются также и лашон а-ра. Поэтому, чтобы рехилут считался ле-тоэлет, необходимо, прежде всего, соблюсти все условия в отношении лашон а-ра.
Но и этого недостаточно. Например, разрешается оповестить о чьих-то плохих поступках, если есть надежда, что в результате человек улучшит свое поведение под влиянием общественного мнения (лашон а-ра ле-тоэлет). Однако запрещено это делать по условиям, связанным с рехилут, которые не допускают оповещение жертвы, если она еще не знает, кто причинил ей ущерб. Зло - возбуждение враждебности к обидчику - перевешивает возможные положительные последствия общественного давления.
"Сефер Шмират а-лашон"
Когда падает твой враг
Радоваться падению врага значит обратить на себя Суд Всевышнего.
Еврей должен быть очень осторожен в отношении к падению или позору врага. Сказано в Писании: «Не радуйся, когда падает твой враг, и когда споткнется, пусть твое сердце не веселится. А то увидит Г-сподь, и не угодно будет это в глазах Его, и Он отвратит Свой гнев от него (на тебя)» (Мишлей, 24:17-18). Радоваться падению врага - направлять на себя гнев Всевышнего.