Написано на лбу
Праведный и прославленный знаток Торы р. Моше Галанте из Цфата как‑то услышал от своего брата о величайшей святости рабби Ицхака Лурии (Ари), ведущего каббалиста своего поколения, и решил, что должен спросить у него совета. «Может быть, Ари поможет мне стать еще лучше», — взволнованно размышлял р. Моше.
Придя к Ари, р. Моше сказал ему: — Честно говоря, прежде я никогда не думал, что ты — особенный человек. Однако теперь, когда мне об этом сказали, я пришел к тебе, чтобы ты помог мне исправить и очистить мою душу. — Почему ты просишь об этом меня? — скромно спросил Ари. — Ведь я не пророк.
После нескольких отказов р. Моше Галанте взмолился: — Говорят, ты способен увидеть корень каждой души и все ее прежние воплощения, но я прошу не об этом. Я просто хочу узнать, что должен сделать, чтобы исправить все, что мне следует исправить, начиная с момента, когда моя душа родилась в этом теле, и до сегодняшнего дня, чтобы избежать последующих воплощений


. Я знаю, что ты можешь прочесть это на лбу. Пожалуйста, прочти мое чело.
Услышав эту страстную просьбу, Ари на секунду пристально взглянул на р. Моше и пробормотал: — Почти что украл.
Р. Галанте вскочил и выбежал из дома Ари, даже не попрощавшись. Прибежав домой, он сразу же снял все свои одежды, облачился во вретище и посыпал голову пеплом. Рухнув на пол, он принялся взывать к Б‑гу, оглашая дом плачем и беспрестанно нанося себе удары. Наконец он приказал позвать всех работников, трудившихся в принадлежавших ему ткацких мастерских, и потребовал, чтобы каждый, кто считает, что ему недоплатили или заплатили неправильно, предъявил свои претензии здесь и сейчас, даже если дело касается самой ничтожной суммы.
После того как работники один за другим заявили, что у них нет никаких претензий, р. Галанте воскликнул: — Что же вы со мной делаете? Видите, что со мной? Ари сказал, что я виновен в том, что почти что украл!
Затем р. Моше достал значительную сумму и сказал работникам: — Пусть каждый из вас возьмет сколько пожелает. Если я кому‑нибудь должен, то это уплата долга, если же нет — подарок.
Однако никто не сдвинулся с места. Наконец одна женщина подошла и взяла несколько монет.
Р. Галанте поспешил к Ари, и тот заверил его, что на его челе не осталось ни малейших следов греха. После этого он объяснил, что женщина, взявшая деньги, ткет очень тонкую ткань, а потому, возможно, считает, что должна получать немного больше, чем другие работники.
Не нужно объяснять, что после этого случая р. Галанте неизменно относился к Ари с величайшим уважением.
Источник: эта история была впервые опубликована в книге «Шивхей а‑Ари» («Хвалы Ари»).