Ради чести пророка Элияу
В XVI веке главой большой цфатской ешивы был рабби Моше Альшех. Смиху он получил от самого рабби Моше Каро, автора кодекса «Шульхан арух», монументального и наиболее авторитетного свода еврейских законов. Он был не только выдающимся знатоком Торы, но и очень богатым и щедрым человеком. Как‑то на исходе субботы, проходя мимо дома одного бедняка, он услышал, как хозяин дома радостно пожелал жене хорошей недели и запел гимн пророка Элияу


. Однако жена с горечью оборвала его: — Чему ты радуешься? Разве ты не знаешь, что наши дети голодают вот уже много дней, а дома нет ни еды, ни дров? Где же твой пророк Элияу, которого ты так славословишь?
Вернувшись домой, р. Альшех взял мешок и наполнил его золотыми монетами. После этого он закрыл лицо, вернулся к дому бедняка, открыл дверь, бросил мешок внутрь и убежал.
Этот анонимный акт благотворительности вызвал переполох на Небесах. Однако ангел‑обвинитель поспешил заявить, что не видит в случившемся ничего из ряда вон выходящего и р. Альшеху не полагается никакой особой награды, пока он не испытает его лично.
В следующую субботу бедняк неожиданно ворвался в синагогу и воскликнул: — Я голоден. Кто может накормить меня?
Услышав это, р. Альшех тут же пригласил его к себе на субботнюю трапезу. Бедняк съел все, что ему подали, после чего заявил, что по‑прежнему голоден. Ему принесли еще еды, но и это не помогло. Обеспокоенный раввин велел подать на стол всю еду, приготовленную для него и всей семьи на всю субботу. Гость съел все в один присест — и заявил, что еще не наелся. Тогда р. Альшех поспешил к соседям и взял у каждого столько еды, сколько тот мог дать. Однако ненасытному гостю этого было мало.
Так продолжалось всю субботу. Бедняк съедал все, что ему подавали, и все время жаловался, что не наелся. Наконец р. Альшех сказал ему: — Поскольку сегодня суббота, я не могу достать еще еды, однако, с Б‑жьей помощью, на исходе субботы я накормлю тебя, пока ты не наешься.
И действительно, на исходе субботы он велел зарезать быка. Однако животное оказалось трефным

, пришлось резать другого быка, который также оказался некошерным. Так повторялось раз за разом — резник зарезал тридцать девять быков, и все они оказались непригодными. Это причинило р. Альшеху огромный ущерб, однако он продолжал настаивать, что должен накормить бедняка, чтобы тот наелся. Наконец удалось найти быка, признанного кошерным. Но, прежде чем мясо было готово, гость исчез.
Столь необычное проявление гостеприимства также вызвало переполох в Небесном суде. Было решено, что раву Моше должен быть открыт один из семидесяти ликов Торы. Специально назначенный ангел поспешил в Цфат, чтобы внушить ему это знание.
В это время главным раввином Цфата был р. Йосеф Каро. В следующую субботу он пришел в синагогу, когда богослужение уже началось, но, увидев, что р. Альшеха еще нет, он приказал общине остановиться и подождать, ибо ему стало известно, что р. Альшех стал величайшим знатоком Торы. Когда пришло время произнести речь на тему недельной главы, р. Каро, который всегда делал это лично, попросил рабби Альшеха взойти на биму (возвышение, с которого читают Тору) и говорить вместо него. Сначала р. Альшех отказывался, настаивая, что ему нечего сказать. Только когда р. Каро приказал ему говорить, он наконец согласился, взошел на биму и произнес речь. Все присутствующие были потрясены ее глубиной и оригинальностью.
С этого дня святой Альшех, как его стали называть, выступал с проповедью каждую субботу. Кроме того, он стал записывать свои знаменитые комментарии ко всем двадцати четырем книгам Священного Писания.
Источник: эта история была написана на основе нескольких письменных и устных источников.