шалом‎День 152. Когда общественное порицание не нужно3 адара - 4 элула
"Сефер Хафец хаим"
Когда порицание не нужно
Иногда, как мы говорили, порицание может принести вред, потому неуместно (День 45, 72, 143). Рассмотрим дополнительные факторы, которые надо учесть, решая, обращаться ли сначала к самому человеку, прежде чем говорить о нем плохо.
Если он систематически нарушает какую-то заповедь и предполагается, что увещевание может вызвать его раскаяние и помочь другим, мы должны его упрекнуть. При этом неправильно делать достоянием гласности нехорошее поведение человека, если можно поговорить с ним и наставить на путь истины. И даже когда понятно, что говорить с ним бесполезно, все равно, прежде чем оповещать о его поступках, нужно попробовать. Иначе люди подумают, что вы разгласили слух о нем из личной вражды, говоря в лицо одно и демонстрируя терпимость, а за спиной - злословя (День 58).
Но если человек уже причинил кому-то ущерб, и оповещением о его действиях ситуацию можно исправить, не бойтесь подозрения в неискренности. Не надо увещевать его с глазу на глаз - разве что есть основания надеяться, что это достигнет цели.
Там, где речь идет о возможном бизнесе или брачных отношениях и некоторые аспекты прошлого одной из сторон могут поставить под сомнение правильность предполагаемых отношений, порицать человека не нужно, потому что это ни на что не влияет. Даже если он сообщит вам, что хочет исправиться, другую сторону все равно необходимо предупредить о том, что он может вернуться к прежнему образу жизни. Но можно попробовать убедить его самого признаться в прошлом, чтобы это уменьшило необходимость вмешательства третьей стороны.
"Сефер Шмират а-лашон"
Изучение Торы в противовес лашон а-ра
Человек по природе своей склонен говорить, воздержание же от разговоров требует усилия.