День 156. Помощь в плохом деле7 адара - 8 элула
"Сефер Хафец хаим"
Помощь в плохом деле
Адвокат не имеет права помогать клиенту в недостойном деле, например, выступать представителем человека, намеренного получить денежную компенсацию по фиктивным медицинским документам. Адвокат также нуждается в совете алахическо-го авторитета о том, как ему следует вести дела согласно законам Торы.
Психотерапевт не может поддерживать клиента в аморальном образе жизни. Евреями-психотерапевтами должны руководить в их работе сведущие в этой области раввины.
"Сефер Шмират а-лашон"
Трепет пред Творцом
Ум человека, не знающего страха пред Б-гом, не принесет ему ничего хорошего.
В книге псалмов царь Давид говорит: «Начало мудрости -страх пред Г-сподом» (Теилим, 111:10). А вот слова его сына Шломо (Мишлей, 4:7): «Начало мудрости: приобретай мудрость [Торы]». Здесь нет противоречия. Мудрецы учили: «Если нет страха пред Б-гом, нет мудрости; если нет мудрости, нет страха пред Б-гом» (Авот, 3:21).
И еще учит Шломо: «Если будешь искать ее (мудрость), как серебро, и разыскивать как клад, то постигнешь страх пред Г-сподом и обретешь познание о Б-ге» (Мишлей, 2:4-5). Человек, отыскивающий клад, не успокоится, проведя в поисках несколько дней, а будет искать, пока не найдет. Да и найдя, на этом не остановится, а продолжит поиски, чтобы найти еще.
Так и страх пред Творцом. Еврей, который всегда помнит о величии Всевышнего и благе, которое Он постоянно изливает на человека, будет постоянно стремиться к более высоким уровням страха и трепета пред Ним.
Без такого роста мудрость не принесет ничего хорошего. Тот, кому не хватает страха пред Создателем, не сможет от души исполнять мицвот во всех деталях, как бы хорошо их ни изучал. И возможности его ума, и заключения, которые его ум будет выводить, не будут соответствовать законам исполнения этих мицвот. Страх пред Творцом вдохновляет человека следить за своим языком согласно законам, которые он изучил. А недостаток страха побуждает игнорировать эти законы.