Ашер Рохбергер "Об особенностях Пурима, наступающего на исходе шабата "
В нынешнем 5777/2017году обычный Пурим наступает на исходе шабата. Поэтому в большинстве еврейских общин (за исключением Иерусалима и еще нескольких городов), будут читать свиток Эстер после исхода шабата.Подобная ситуация создает несколько вопросов. Во-первых, что предшествует чему? Чтение Свитка Эстер или церемония Авдалы? Во-вторых, поскольку не только дети, но и многие взрослые одевают карнавальные костюмы, возникает вопрос- как не нарушить запрет приготовления с шабата на будни.
В сам шабат существует проблема принести Свиток Эстер в синагогу даже в том месте, где есть эрув, так как это будет являться подготовкой к будням в шабат. Поэтому чтобы решить эту проблему, в случае если свиток принесен в синагогу, нужно немножко его поучить или потренироваться в его чтении и это допустимо, т.к. само по себе подпадает под изучение Торы (Шмират шабат кеильхата, раздел 28, примечание 169; Кицур Шульхан Арух 141,17)
Детям можно наряжаться в карнавальные костюмы в шабат перед синагогой, поскольку они получают от этого удовольствие в шабат, и таким образом не происходит нарушения запрета подготовки от шабата к будням. Все это, конечно же, в случае, когда костюм не содержит никаких аксессуаров, являющихся мукцэ и не требует элементов грима.В отличии от детей, взрослым нельзя надевать карнавальные костюмы, поскольку есть галахические авторитеты, считающие, что это будет являться подготовкой от шабата к будням, а так же это не является проявлением уважения к шабату.Всякие трещотки запрещены в шабат, либо, поскольку являются мукцэ, либо из-за того, что это будет подготовкой с шабата на будни.В обычной ситуации, принято молиться вечернюю молитву, а после нее читать Свиток Эстер. Так же в обычной ситуации на исходе шабата, принято молится вечернюю молитву и после нее делать церемонию Авдалы. В нынешнем году для того чтобы совместить окончание шабата и наступление Пурима, мы должны учитывать несколько галахических факторов: до окончания шабата у нас есть запреты мукцэ и подготовки с шабата на будни, у нас есть необходимость в вечерней молитве, церемонии авдалы и чтении свитка Эстер, а кроме того у молящихся есть потребность прийти в синагогу в карнавальных костюмах и с трещотками. Как мы видим, ситуация не простая.Для решения этой ситуации у нас есть одно решение- после окончания шабата мы дома либо произносим «благословен отделяющий между святостью и буднями», либо проводим дома церемонию Авдалы, что галахически тоже допустимо (Мишна Брура 294,1), после этого можно переодеться в карнавальные костюмы, одеть детей, взять Свиток Эстер с трещотками и спокойно пойти в синагогу.В синагоге молимся вечернюю молитву, после нее читают отрывок «ваеи ноам» , потом читают Свиток Эстер, после которого продолжают отрывок «вэата кадош», завершение молитвы и церемония Авдалы для тех, кто удовлетворился лишь словесным отделением шабата от будней. При этом начало вечерней молитвы будет совпадать с исходом шабата по мнению тех, кто идет по мнению рабейну Там.Те, кто сделали церемонию Авдалы еще до вечерней молитвы, могут есть и пить, а те, кто удовлетворился только отделением на словах, должен ждать церемонии Авдалы после чтения Свитка Эстер.Относительно трещоток нужно помнить, что это обычай, а не пятая заповедь Пурима, и не увлекаться ими.