Какова иерархия профессий по важности?



Здравствуйте!
В одной из лекций Рав Ашер Кушнир сказал: «человек стал хорошим сапожником, но мог добиться и большего». Какая деятельность человека является наиболее значимой и важной? Какова иерархия профессий по важности?
Заранее благодарю за ответ.

sinidКазань, Россия
В еврейской традиции нет профессиональной «иерархии» ни по степени важности, ни по каким-либо другим параметрам. Любая специальность, сама по себе (будь то сапожник, слесарь, ученый или, скажем, художник) — важна и нужна людям. И оценивают профессиональную деятельность ни по ее «значимости», но — по результатам труда в конкретной, выбранной человеком области. А результат зависит от того, как человек относится к своим должностным обязанностям и от того, как он с ними справляется. Разумеется, не говорю здесь о «негативной» деятельности, которая наносит людям непосредственный или даже косвенный вред или ущерб.
Отправляя души в наш мир в «командировку», Всевышний наделяет каждого из нас определенным потенциалом — уникальным набором свойств и способностей. И наша задача в земном мире — максимально этот потенциал реализовать. В том числе — и в трудовой сфере. Наиболее плодотворной оказывается, как правило, такая «производственная» деятельность, в процессе осуществления которой человек может использовать именно те особые качества, которыми наделил его Творец.
Однако же наши особенности далеко не всегда проявляются с достаточной яркостью. Нередко мы не в состоянии точно определить для себя, какая профессия наиболее соответствует нашей уникальности. И в этом нет ничего «трагичного». Потому что в «иерархии» средств, с помощью которых мы можем реализовать задачи, поставленные перед нами Всевышним, работа в той или иной профессиональной сфере — не на «первом месте».
Дело в том, что полученный от Творца потенциал служит, главным образом, достижению цели «командировки», в которую Он посылает нас. Этот потенциал — «инструмент», позволяющий выполнить индивидуальное «командировочное задание». В чем конкретно «задание» состоит, какая роль отведена каждому из нас Творцом в земном мире, знать нам — не дано. Но нам известно общее направление усилий, которые нам следует прикладывать к тому, чтобы «оправдать доверие» Всевышнего. Это — серьезная духовная работа, призванная улучшать мир, внося в него Свет Творца и Добро.
На практике такая работа, как мы знаем из Торы, выражается в хороших поступках и добрых делах (скажем, в помощи окружающим — физической, материальной и моральной), в повышении собственного духовного уровня, в участии в процессе распространения Мудрости Торы…
Именно в этом, а не в чем-то другом, и заключается смысл нашего пребывания на земле.
Автор текста Элиягу Эссас





/