День 164. Избегать сплетника15 адара - 16 элула
"Сефер Хафец хаим"Избегать сплетникаК несчастью, есть люди, которые сплетничают постоянно, возможно, от безделья и потребности в социальной активности.Если вы чувствуете, что не в силах помочь такому человеку измениться, надо избегать его общества, а если контакт с ним вынужден обстоятельствами, сведите его к минимуму.Следует избегать также тематики, ведущей к сплетням. Самое правильное - это научиться переводить разговор подальше от таких тем, чтобы уберечь себя и всех присутствующих от рехилут.
"Сефер Шмират а-лашон"Базарный деньС духовной точки зрения этот мир - ярмарка, и каждый день - «базарный день».У торговца, который работает только во время сезонных распродаж, много свободного времени, пока рынок закрыт. Но когда сезон начинается, разве он может уйти в отпуск? Конечно, нет. Он должен работать, чтобы прокормить семью.С духовной точки зрения, этот мир - ярмарка, где каждый день - «базарный». В этом мире человек должен заработать награду, свет Будущего мира. Если он ленится учить Тору и выполнять заповеди, позволяет дням пробегать зря, что он возьмет с собой, когда кончатся его дни на земле?Царь Шломо предупреждает: «Все, что можешь сделать... делай, ибо нет ни дела, ни замысла, ни знания, ни мудрости в преисподней, куда ты идешь» (Коэлет, 9:10). Еврей должен служить Творцу всеми силами души, сделать все, что может, потому что впереди его ждет мир воздаяния, где больше ничего не достигнешь. Мудрецы комментируют стих «Соблюдай заповеди... которые я заповедую тебе сегодня исполнять» (Дварим, 7:11) так: «сегодня» - в этой жизни. Эта жизнь - время исполнения заповедей, а главная награда ожидает завтра - в Будущем мире (Авода зара, 4б).Сколько требуется обрести человеку! Ведь надо запастись заслугами не на месяцы или годы, а на вечность! И не забывайте: вести детей по пути Торы - значит, частично обеспечить себе Будущий мир, это тоже требует большой преданности и заботы. А у кого нет возможности воспитывать своих детей, пусть старается учить других еврейских детей.Пусть же каждый выполняет свою миссию на земле наилучшим образом. Гилель сказал: «Если не теперь, то когда?»