Что случилось с нашим сыном?

Лев Кацин


–Тебе не кажется, что в последнее время твое поведение изменилось? – спросил я ученика еврейской школы «Синай Академи» в Бруклине.

– Мое поведение изменилось, но я не менялся, – парировал подросток. – Я просто перестал бояться родителей…

Внешнее послушание может быть обманчивым, пишет раввин и доктор Авраам Тверский («Successful relationships» с. 10). Зачастую родители заблуждаются, думая, что контролируют поведение своего сына. Он подчиняется им лишь из-за страха, понимая, что послушание – единственный способ получить игрушки или конфеты. Но, подчиняясь, ребенок думает: «Когда вырасту, буду делать то, что хочу». И действительно, когда ребенок становится подростком, многие родители удивляются: «Что случилось с нашим сыном?» Но удивляться нечему. Родители просто не понимали, насколько хорошее поведение может быть проявлением лишь внешнего послушания, не затрагивая души ребенка, его системы ценностей. Поэтому родителям следует стремиться не к сиюминутному подчинению сына, а воспитанию его личности, которое проявится в будущем.

Мудрейший из людей царь Соломон писал: «Воспитывай ребенка его путем, тогда, даже состарившись, он не свернет с него!» («Притчи царя Соломона», 22:6). Если родители заставляют ребенка идти по пути, который не соответствует его природе, то пока он их боится, он будет идти этим путем, – объясняет Виленский Гаон. Однако если им удастся направить его природу по «его же пути», то сын продолжит идти по этому пути всю свою жизнь…

– Почему из хороших детей вырастают плохие люди? – спросили Элиягу Эссаса на одном из уроков Торы в Москве.

– Тора утверждает, что дети изначально «плохие», а наша задача из «плохих» детей вырастить хороших людей!..

«С пяти лет изучают Тору, с десяти – Мишну, с тринадцати исполняют заповеди», – учат мудрецы Талмуда в трактате «Поучения отцов» (5:25).

Закон о том, что с тринадцати лет мальчик, а с двенадцати лет девочка обязаны выполнять заповеди, был получен Моисеем на горе Синай, и в Торе мы находим на это намек. Бецалелю, строителю Храма в Синайской пустыне, было тринадцать, когда Всевышний «наполнил его духом Б-жественным, мудростью, пониманием, знанием и способностью ко всякому ремеслу» (Шмот, 31:30).

По мнению мудрецов, душа каждого мальчика с тринадцати лет наполняется добром (начинается процесс, который занимает всю жизнь человека). Вместе с рождением ребенка рождается эгоизм, желания, страсти, инстинкты. Но лишь в тринадцать лет душа ребенка начинает наполняться «стремлением к добру» и проявляется внутренняя борьба между добром и злом.

Добро в этой борьбе должно не столько уничтожить, сколько подчинить себе зло, пишет рав Авраам Пам. Природа человека может быть направлена во благо. Даже зависть можно направить во благо, завидуя мудрости и добрым делам других – чтобы умножать собственную мудрость и творить добро…

Но разве в тринадцать лет душа ребенка наполняется «стремлением к добру»? Как раз в этом возрасте послушные дети становятся непослушными подростками!

Что ж, в этом нет противоречия. Росту тела сопутствует и рост души. Усиление физического должно сопровождаться и укреплением духовного, чтобы добро в человеке смогло направить его природу во благо.

Более того, возможно, когда ребенку исполняется тринадцать лет, и он обретает определенную независимость, начиная принимать самостоятельные решения, может проявиться скрытое в его душе добро, которое он совершает не из-под палки, как ребенок, а как взрослый, который самостоятельно выбирает свой путь добра.