Маген Давид и Хамса, талисманы иудеев — не от Всевышнего?



Здравствуйте.
Если я правильно понимаю, то в Танахе нигде нет подтверждения того, что Маген Давид, Хамса это талисманы для иудеев. Я считаю, что это не от Б-га

РаяИзраиль, Бней Брак
Ситуацию Вы понимаете правильно: в Танахе и в самом деле нет подтверждений тому, что Маген Давид и Хамса — еврейские «талисманы». И, прежде всего — по простой и очевидной причине: «талисманов» в нашей традиции никогда не было. Слово это — греческое «изобретение», подразумевающее предметы созданные с той или иной целью служителями рукотворных, нееврейских религий.
Впрочем, вполне вероятно, что эти предметы стали некой своеобразной «трансформацией» идеи еврейских камей, которые существовали еще со времен нашего праотца Авраама. См. на сайте ответ «Камея, талисман — что это?».
Следует отметить, что в Письменной Торе (Пятикнижие и Танах) вообще нет упоминаний ни о Маген Давиде, ни Хамсе. Однако же не будем забывать, что у нас есть и Тора Устная. И в ней, кроме всего прочего, обсуждаются еврейские традиции и обычаи, сформировавшиеся в нашем народе на протяжении всей еврейской истории.
Говоря о Маген Давиде и Хамсе, необходимо, на мой взгляд, подчеркнуть, что они по своему «содержанию» — не в одном ряду. А потому и рассматривать их следует — поотдельности.
Маген Давид — это один из основных знаков еврейской символики, в форме которого заложена суть еврейского мировоззрения, условная модель Устройства мира. В нашей традиции нет обычая носить Маген Давид в качестве украшения (например, в виде кулона на цепочке или, скажем — в перстне). Но, с другой стороны — нет и запрета на это. А вот высекать звезду Давида на могильной плите, главным образом — в странах диаспоры, у нас принято (хотя это и не обязательно). Никакого духовного смысла данное изображение на памятнике в себе не несет. И имеет, как правило, идентификационное значение, свидетельствуя, что могила с таким знаком на памятнике — еврейская.
Что касается Хамсы (от арамейского слова хамша — «пятерня»), это — предмет в форме ладони со сложенными вместе и обращенными вверх пальцами, который, как считается по обычаю восточных евреев, способен оберегать от «сглаза» (на иврите это явление называется — аин а-ра). Теперь — по поводу высказанного Вами мнения, что Маген Давид и Хамса — «не от Всевышнего».
В нашей традиции существует мудрый, проверенный многовековой практикой принцип: сложившиеся в нашем народе традиции и обычаи, против которых наши Учителя (а они в Устной Торе рассматривают и обсуждают буквально все аспекты и сферы человеческой жизни) не выдвигают возражений — от Всевышнего.
В контексте данного принципа можно с уверенностью сказать, что вывод Вы сделали — неправильный. Автор текста Элиягу Эссас